Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

АНДРЕЙ РОМАНЕНКО: "НАШ ВЕНЧУРНЫЙ РЫНОК ИДЕТ К СТАДИИ ЗРЕЛОСТИ"

21.01.2016
Источник: firrma.ru

Андрей Романенко, управляющий партнер фонда Run Capital, дал оценку прошедшему году и сделал прогноз на 2016 год.

Три важных итога года для вас лично?

Мы провели первый конкурс Karpov Venture Awards, для меня и для друзей Сергея – это очень значимое событие.

Во-вторых, в прошедшем году были внесены и вступили в действие законодательные изменения, позволяющие более грамотно структурировать сделки в рамках российского законодательства – введены «новые» для нашего законодательства понятия, наличие которых стало приближать наши юридические возможности к возможностям американских и европейских компаний. Данное событие говорит о том, что наш венчурный рынок идет к стадии зрелости.

Во второй половине года на российском венчурном рынке появилось «движение» причем с существенными чеками: покупка Naspers Avito, инвестиция в объеме $50 млн китайского фонда Shunwei Capital в торговую онлайн-площадку ToBox. Надеюсь, что эти события послужат «пробуждением» рынка.

Ваши прогнозы на следующий год?

В 2015 рынок выбрал выжидательную позицию. После эйфории пришло понимание, что перенос международного опыта на наши реалии не такой простой и быстрый процесс. В следующем году фаундеры российских проектов, надеюсь, будут аккуратнее относится к оценке капитализации компании в валюте. Учитывая рублевые затраты и выручки, долларовые мультипликаторы аналогичных публичных компаний неприменимы.

Можно ожидать резкого снижения капитализации нескольких мировых гигантов виртуального пространства, что также повлечет за собой переоценку оставшихся игроков отрасли.

Повысится качество проектов, ищущих инвестиций. Так как желающих инвестировать стало меньше, появились опыт, практики, неуспешные кейсы. Стартапы, которые остаются на плаву, вырастают не из спонтанных идей, реализующихся в тот же момент, а имеют бизнес-планы, их фаундеры уделяют внимание понятиям рынка и монетизации, инструментам привлечения клиентов, каналам дистрибуции. Пришло понимание, что сервис нужно делать для клиента и в соответствии с его потребностями.

Самая удачная собственная сделка фонда 2015 года?

За год Run Capital проинвестировал всего в 2 проекта, один из которых доступный на web и в мобильном новостной агрегатор Anews. Проект обладает сильной командой с внушительным опытом, изначально был нацелен на международную экспансию. Недавно сервис стал доступен в Бразилии, планируется расширение присутствия в Латинской Америке.

Какие направления для инвестирования вы считаете перспективными в интервале 3, 5 и 10 лет, соответственно?

В ИТ/технологических проектах мыслить десятилетиями достаточно сложно – слишком «быстрый» рынок. Я уверен, что жизненный цикл любого направления/сегмента можно разделить на приблизительно одинаковые временные этапы, если еще несколько лет назад «шаг» составлял около пяти лет, то сегодня он приближается к 3 годам. Лично я жду прорыва в медицинских технологических направления, в области информационной безопасности и e-commerce.


Место проведения: