Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Сделки за неделю: Новости российского венчурного рынка с 21 декабря 2015 года по 10 января 2016 года

12.01.2016
Источник: vc.ru

Еженедельная подборка новостей о российском венчурном рынке, которая на этот раз из-за праздников охватывает сразу три недели.

Разработчик приложения для 3D-сканирования объектов Easy 3D Scan, компания Cappasity, привлёк $150 тысяч от российских бизнес-ангелов, чьи имена остаются неизвестными. Ещё $500 тысяч компания получила через инвестиционную площадку StartTrack.

Московский технологический институт (МТИ) объявил об инвестициях в размере 20 млн рублей в три проекта-участника трека Robotics акселератора GenerationS: сверхпроходимое шасси AnyWalker, нейрошлем виртуальной реальности NVR и лабораторию прототипирования в области бионейросигналов BiTronicsLab. R 2017 году институт намерен вложить в эти компании еще 70 млн рублей.

Венчурная компания The Untitled Retail Lab приобрела 10% в интернет-платформе для планирования и контроля ремонта жилья Radme.ru. Сумма сделки и оценка проекта не раскрываются.

22 декабря

Фонд Altair Capital и группа частных инвесторов вложились в SaaS-сервис для автоматизации рекламы в социальных сетях HiConversion. Сумма сделки и приобретённая инвесторами доля не разглашаются, по данным Firrma, компания привлекла $500 тысяч. HiConversion намерена направить средства на развитие в США, Израиле и Китае.

23 декабря

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) пообещал инвестировать 15 млн рублей в сервис продажи подержанных автомобилей «Турбодилер». На момент анонса сделки фонд уже перевёл 6,75 млн рублей, другие подробности не разглашаются.

24 декабря

Фонд Flint Capital инвестировал более $1 млн в израильский стартап Audio Burst, который разрабатывает технологию для перевода радиопередач в текст. Сделка состоялась в начале 2015 года, общая сумма привлечённого компанией раунда составила более $10 млн.

25 декабря

Онлайн-сервис для путешествий OneTwoTrip приобрёл приложение для продажи авиабилетов Corner. Стороны отказались от разглашения деталей сделки.

28 декабря

Российский предприниматель Роман Абрамович в марте 2015 года инвестировал в израильский месседжер BlindSpot, позволяющий отправлять анонимные текстовые и голосовые сообщения, изображения и видео пользователям из списка контактов. Всего во время инвестиционного раунда организации удалось привлечь $35 млн финансирования, в компанию также вложили свои средства музыканты Tiesto, Avicii, will.i.am, David Guetta, Nicki Minaj и другие.

29 декабря

Консорциум инвесторов во главе с венчурным фондом Сергея Азатяна Inventure Partners выкупил у финской Sanoma 50% компании Hearst Independent Media Publishing B.V — материнской структуры издателя Cosmopolitan и Esquire в России ООО «Фэшн пресс». Сумма сделки не разглашается, но, по данным источников vc.ru, она составила менее 46 млн евро.

30 декабря

Платформа для создания интернет-магазинов InSales выкупила своего конкурента — сервис Torgg.com. Сумма сделки не разглашается, InSales переведёт всех клиентов Torgg на свою систему.

Венчурный фонд Life.SREDA стал инвестором филиппинского финтех-стартапа Ayannah, который разрабатывает платформы для денежных переводов. В общей сложности компания привлекла $1 млн от ряда инвесторов.

31 декабря

Фонд российского предпринимателя Юрия Мильнера DST Global принял участие в раунде инвестирования в индийский сервис доставки продуктов и бытовой химии Grofers. на сумму $120 млн. В июле 2015 года он уже инвестировал в эту компанию в ходе раунда на $36 млн.

5 января

DST Global инвестировал в китайское мобильное приложение для заказа услуг курьеров Dada. Общая сумма раунда, в котором DST стал лидером, составила $300 млн.



Место проведения: