Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Крупная рыба в игре. Почему кризис не убил рынок стартапов

31.12.2015
Источник: Slon.ru

Последние пару-тройку лет венчурный рынок без остановки хоронят - по итогам каждого года следующему предрекают быть чуть ли не последним. В 2013 году он рос, но эксперты прогнозировали обвал - уже было ясно, что идет кризис. В 2014 году обвала не случилось, но эксперты заверяли, что это остаточные явления сладкой жизни. На начало 2015 года превалировало состояние тоски.

Самые опасливые инвесторы закончили вкладывать еще в середине прошлого года, самые опасливые и богатые в то же время стали массово смотреть сделки в Израиле, Испании, Германии, Франции. Только ФРИИ, как Папанин, продолжал идти, не снижая курса. Ко мне периодически приходили знакомые VC с вопросом «что слышно на рынке?». Ничего слышно не было, потому что никто ничего не делал.

Я тоже постоянно спрашивал инвесторов: что слышно? Видимо, как в советском мультфильме про котенка с щенком, вместе бояться было комфортнее. И вот неожиданно весной пришел положительный сигнал - от ангелов. Если продолжать океанские аналогии, это такие «летучие голландцы». Никто никогда в точности не скажет, кто они (кроме трех-пяти легендарных уже личностей), сколько вкладывают и зачем.

Я постоянно спрашивал инвесторов: что слышно? Видимо, как в советском мультфильме про котенка с щенком, вместе бояться было комфортнее

И вот этой весной один знакомый ангел ответил мне: «Да, у нас все нормально, делаем сделки. Хорошие проекты же никуда не денутся». И это не было шапкозакидательством: в Москве расцвело несколько весьма активных ангельских группировок - клуб МШУ «Сколково», Venture Club, StartTrack, разные неформальные тусовки. Есть несколько классных кейсов в регионах - основной заводила года тут, наверное, Богдан Яровой с его SmartHub из Калининграда. И они все более чем живы, делают сделки, образовательные программы, гастролируют по стране, хвалят и ругают нас в фейсбуке. Ну действительно, не пропадут же совсем хорошие стартапы?

Венчурный рынок в этом году чувствовал себя, конечно, по-разному. Мы (Firmma) каждый декабрь выпускаем несколько рейтингов (один из которых, Рейтинг бизнес-ангелов, традиционно публикует Slon Magazine), и с опаской ждали статистики по 2015 году. Вот эти главные венчурные тренды года, просто и без эмоций.

Точки роста

Во-первых, рынок упал - глупо отрицать очевидное. Можно считать по-разному, но на 30-40% в любом случае. Но точки роста есть, и о них хочется сказать. Про первую я уже упомянул - это ангелы и все, кто делает посевные инвестиции. Тут интересно, что ФРИИ с 74 сделками формирует 30% всех сделок ранних стадий. Комментировать тут особо нечего, можно только напомнить, что ФРИИ это не только фонд, но еще и акселератор, и клуб ангелов, и много что еще.

Иностранные фонды - одна из основных болей рынка. В 2013 году в рейтинг активности венчурных фондов попали 10 иностранных фондов, в 2014 году уже пять (включая украинский TA Ventures). Было видно невооруженным глазом, что иностранцы сворачивают свою деятельность. Официально ушел с рынка один из его старожилов - люксембургский фонд Mangrove Capital, кстати, один из первых инвесторов Skype. Стоически держался только Intel Capital. В этом смыcле ничего хорошего от нынешнего года мы, конечно, не ждали.

Но - сюрприз! - западные фонды не ушли, а поменяли тактику. Физически они предпочитают в России больше не присутствовать, но сделки с российскими компаниями им интересны. Просто входят они в синдикатах с российскими партнерами, и предпочтительно в стартапы поздних стадий (впрочем, в этом плане ничего не изменилось). Более того, две сделки сделал одиозный американский ангел Дейв Маклюр, основатель фонда с говорящим названием 500 Startups. Очень активны в России фонды-мастодонты с крупным иностранным капиталом: Russia Partners (6 инвестиций, в том числе довольно крупная, на $10 млн, в Mirantis) и Baring Vostok. У последнего есть в этом году крупнейшая инвестиция - $40 млн в Carprice вместе с Almaz Capital. В общем не все так тоскливо.

Западные фонды не ушли с российского рынка, а просто поменяли тактику

Если сделки ранних стадий расцвели пышным цветом, то начиная со стадии А, увы, - падение как в суммах, так и в количестве. У фондов из топ-10 практически у всех есть как минимум один офис вне России с действующим там активным партнером (Runa, Almaz, Altair, Flint, Target, InVenture и т.д.), и гораздо больше половины их сделок произошли с нероссийскими компаниями. Несколько показательных кейсов: Flint открыл в этом году офисы с партнерами в США, Европе и Израиле. Target открыл офисы в Европе и США. Buran открыл три офиса в Европе. У Runa и Almaz уже с прошлого года сидят партнеры в Долине. LIFE.SREDA в мае полностью уехал из страны, обосновавшись в Сингапуре. В прошлом году то же проделал Frontier (однако кроме этих двух никто полностью связи со страной не порвал). Активный посевной фонд Starta открыл акселератор в Нью-Йорке. Трактовать это явление можно в депрессивном ключе - что многие и делают: как уход активных инвесторов из страны. А можно - в умеренно позитивном. Например, это просто развитие самих фондов, которым тесно в стране, и они хотят делать сделки на глобальном рынке - что вообще-то присуще любому амбициозному бизнесу.

Капиталисты пошли в венчур

Похоже, и стратегические инвесторы выходят из спячки. За первые девять месяцев 2015 года состоялось не менее 76 сделок, инвесторами в которых были покупатели, попадающие под определение «стратегические». Причем как минимум шесть, являясь крупными российскими компаниями, делали это не менее двух раз (то есть их можно считать регулярными). Это 1С (неожиданно) и «Рамблер» - по четыре сделки. «Яндекс» и QIWI - по три. Плюс на рынок опять же, похоже, положили глаз крупные капиталисты: АФК «Система», группа «Сумма», ЕСН. Первые две корпорации успели открыть венчурные фонды. Активно ходят по рынку такие неожиданные интересанты, как строительная корпорация «Мортон».

В итоге за одиннадцать месяцев 2015 года состоялся 41 выход из стартапов. Учитывая, что за весь предыдущий год состоялось 40 экзитов, можно считать, что этот год как минимум не стал провальным. Правда, стоит сохранять хладнокровность - есть версия, что это отложенный эффект прошлого года. Выходы, как правило, небольшие, но и это хорошо.

Капиталисты интересуются венчуром - пока этот тренд сложно подтвердить статистически (то есть в сделках, хотя об этом говорят участники рынка). Косвенно об этом говорят данные по новым фондам. Уже есть фонд дагестанского миллиардера Зиявудина Магомедова Caspian, организовал фонд экс замминистра связи и сооснователь Yota Денис Свердлов. Сделали как минимум по одной сделке частные инвесторы крупного и среднекрупного капитала - например, Гор Нахапетян, Вадим Дымов. Ангельскую инвестицию совершил другой дагестанский миллиардер Сулейман Керимов. Очень активны структуры, связанные с Романом Абрамовичем, - не менее 13 инвестиций. Плюс $10 млн вложил Абрамович как LP в фонд экс-ангела Игоря Рябенького Altair. Любопытно, что в 2015 году из последнего списка Forbes по меньшей мере 17 человек инвестировали в венчур самыми разными инструментами: кто-то лично, другие через фонды, через свои компании и т.д.

Стартапами заинтересовались миллиардер Зиявудин Магомедов, экс замминистра связи и сооснователь Yota Денис Свердлов, Вадим Дымов, Сулейман Керимов и другие

Будущее, естественно, небезоблачно, и падение отрицать бессмысленно. Но если выйти из депрессии, в которую некоторые погружаются, надо делать скидку еще и на то, что из-за кризиса ушли «дикие деньги». Плюс в 2014-2015 годах фонды завершили предыдущую активную фазу инвестирования и находятся в процессе фандрайзинга (отсюда сразу несколько крупных фандрайз-историй: iTech, Runa, открылся Almaz II, Inventure II).

Забавно, но на следующий год никто никаких прогнозов не дает. Похоже, главный стресс-тест выдержан, и если коллапса с большой экономикой не произойдет, то венчурный просто продолжит развиваться. И возможно, это далеко не самое плохое развитие. Потому что он худо-бедно, но интегрирован в мировой.

Getty Images / Reza Estakhrian

***

Дмитрий Фалалеев Куратор проекта Terafirrma.ru



Место проведения: