Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Шоковая терапия. Каким 2015-й стал для российского венчура

28.12.2015
Источник: Slon.ru

В венчурной индустрии есть хорошее правило - лидерские по количеству заявок направления представляют собой вчерашний день. Пять лет назад все шли в e-commerce, три года назад - в соцсети, сейчас в мессенджеры и маркетплейс. Но эти отрасли уже перенасыщены, и инвесторы интересуются совершенно другими направлениями.

Мы проанализировали 1800 проектов, в формате заявок поданных в наш фонд за этот год, и выделили топ-35 популярных идей , которые, по мнению стартаперов, нужны обществу и интересны инвесторам. Вот главные уроки, которые можно вынести из уходящего года.

Время действовать

Агрегаторы и классифайды лидируют по количеству присланных заявок уже второй год подряд. Самые популярные идеи в этом сегменте - агрегаторы на автомобильную тематику (поиск грузоперевозчика, автозапчастей, шин, страховщика), классифайды недвижимости, сервисы по бронированию билетов на различный транспорт и сервисы по поиску уборщиков и специалистов по бытовым проблемам.

Несмотря на то что агрегаторы практически перестали привлекать внимание инвесторов, они по-прежнему превалируют в списке популярных идей от предпринимателей. Популярность вполне объяснима понятной бизнес-моделью и отсутствием серьезного R&D (Research and Development). Команды начали подходить более вдумчиво к этой отрасли и ориентируются на нишевые темы. Правда, ожидать особого оптимизма со стороны венчурных инвесторов в этой перенасыщенной отрасли не стоит.

Самое перспективное направление - работа с большими неструктурированными данными, интернет вещей, робототехника в плане софтверных решений по «умному машинному зрению» и управлению, виртуальная реальность. Количество проектов по данным направлениям заметно увеличилось по сравнению с прошлым годом.

На фоне политической изоляции происходит ускоренная интеграция российских программистов и их компаний в мировой рынок

Согласно докладу Business Insider, к 2019 году рынок бытовых и бизнес-роботов составит $1,5 млрд, а потребительский рынок робототехники является самым быстрорастущим. Предприниматели улавливают эти тренды и предлагают роботов для домашнего использования (пылесосы, мойщики окон) и системы управления дронами.

Сегодня как никогда актуальной является тема автопилотируемого управления всевозможным транспортом, множество компаний вступило в эту гонку - от маленьких стартапов до крупных корпораций. Окно возможностей здесь огромное и с каждым годом расширяется. Очевидно, что современные вызовы в производстве, логистике и управлении домашним хозяйством будут требовать роботизации, умного управления и т.п. Так как явных лидеров тут нет (задача технологически остается суперсложной) - время действовать.

Инвесторы также обращают внимание на финтех-стартапы, потому что грядет очередная революция в этой сфере. Это действительно перспективное направление, что подтверждается, к примеру, совокупной стоимостью финтех-"единорогов» $49 млрд. Правда, качество и проработанность идей в среднем по рынку оставляет желать лучшего.

Кризис во благо

В целом в России стало заметно больше проектов, нацеленных на международный рынок. У нас живут люди, которые не будут прыгать выше головы, пока много денег и ситуация на домашнем рынке благоприятная. Вспоминается анекдот про фашистов, собирающихся расстрелять русского солдата и спрашивающих у него последнее желание. Он просит дать ему пинка, после высказанного удивления получает этот пинок, выхватывает автомат у фашиста и всех побеждает.

Очень много наших соотечественников, которые уперлись и делают серьезные международные проекты. Самый популярный мотив - катастрофа на домашнем рынке.

Я помню первый в 2015 году совет директоров в Bright Box, компании-разработчика платформы connected cars. В 2015 году мы выходили с контрактами на Россию с тремя компаниями - Kia, Nissan, Infiniti, продажи росли, несмотря на кризис. Но сегодня рынок просто встал. Kia впервые в своей истории приостановила продажи , а потом возобновила их с машинами более простой комплектации, чтобы не повышать цены. После был отмечен рост продаж, но в целом российские представительства были в кризисе. После первого замешательства представители Bright Box просто сели в самолет и полетели в разные страны: Китай, ОАЭ, Европа, США. Уже в августе у нас было зарубежных контрактов на несколько десятков миллионов долларов по ценам, которые в России невозможны были даже до кризиса. Без катастрофы на российском рынке Bright Box была бы занята весь 2015 год проектами в России и, я уверен, с такой страстью не выбилась бы на международный рынок. А по-другому тут не работает.

Очень много наших соотечественников занялись международными проектами. Самый популярный мотив - катастрофа на домашнем рынке

Шоковая терапия текущего кризиса работает. Низкие цены на нефть нам во благо. Молодежь уже не хочет работать в «Газпроме», она хочет фрилансить на зарубежные компании. Сидя в провинциальном городке, легко можно заработать в два раза больше, чем главный инженер местного предприятия. Причем заработать своим умом и талантами.

И даже если часть наших самых сильных разработчиков и инженеров уезжают за рубеж, они уезжают работать туда не таксистами, а разработчиками в ведущих мировых корпорациях. Это нужные России опыт и связи. Половина Израиля уехала работать в американские корпорации, а потом вернулась и сделала 6000 стартапов.

Сила денег

Сейчас лучшее время для инвестиций. Зачем уходить с рынка, на котором можно дешево купить что-то очень дефицитное и потом дорого продать за рубеж? Тем более что показывают свою эффективность различные формы инвестирования - краудфандинговые платформы, клубы инвесторов, ангельство, соинвестирование с фондом. Последняя форма все больше и больше набирает популярность среди начинающих инвесторов и интересующихся вложением в IT-стартапы. Соинвестирование с фондом дает больше свободы, отнимает меньше времени на бюрократические процедуры и проходит при более низком уровне риска.

Отмечу два тренда уходящего года. Первый - на фоне политической изоляции происходит ускоренная интеграция российских программистов и их компаний в мировой рынок. Конечно, сложно однозначно говорить, что считать российским, а что нет. Границы в IT совсем стерлись, ни одна международная компания, основанная россиянами, не является российской, если смотреть на HQ. Лаборатория Касперского, Parallels - этот список можно продолжать долго. Но зато в этих компаниях работает большинство наших соотечественников, чаще всего физически находящихся на территории России.

Второй тренд зарубежный: юникорны и преследующие их стартапы по объему капитализации уже соизмеримы с биржами. Это значит, что сила денег, применяемая в стартапах, впервые стала соизмерима с силой денег, применяемых в корпорациях. А если учесть статистически более высокую эффективность стартапов по сравнению с корпорациями, то мы стоим на пороге наиболее значительных тектонических сдвигов в экономике в истории мирового рынка.



Место проведения: