Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Венчурный 2015 год: новые реалии

25.12.2015
Источник: firrma.ru

Руководитель Клуба инвесторов школы управления «Сколково» Виталий Полехин анализирует самые яркие тренды венчурного года и призывает инвесторов готовиться к новой реальности.

Сейчас определённо время интересных возможностей на венчурном рынке. Прежде всего связано это с упавшими в несколько раз оценками компаний. Но, судя по падению рынка в целом, как по числу сделок, так и объему вложенных средств, позволить себе ухватить эти возможности могут не многие. Ниже – несколько слов об основных тенденциях на венчурном рынке.

Массовое смещение фокуса венчурных фондов в другие страны на более понятные рынки. Это вещь неминуемая. Фонды управляют привлеченными деньгами, должны в итоге осчастливить партнёров-инвесторов, а счастье партнёра-инвестора фонда измеряется в IRR (внутренняя норма доходности). В IRR ключевым является временной параметр, поэтому важно не только во сколько раз приумножится капитал, но и когда именно. Поэтому фонды, не видя возможности прогнозировать сроки выхода из проектов на российском рынке, в связи с экономической и геополитической ситуацией, предпочитают просто не входить в них вообще. То есть фондам не всё равно, когда именно все снова будет хорошо, и поэтому они предпочитают более понятные стратегии.

Ангельские инвестиции растут. Ангельство это совсем другое дело. Бизнес-ангелы инвестируют не привлечённые средства, а либо свои, либо средства компаний, которыми они полностью или частично владеют. Ключевым здесь является отсутствие необходимости отчитываться и рационально обосновывать инвестиционные стратегии. Для них внутренняя норма доходности важна, но зачастую больше привлекает интересная возможность приобрести недорого потенциально комплиментарный к основному бизнесу стартап, либо преумножить вложение в несколько раз в момент выхода российского рынка из кризиса, даже в пока неопределенном точно будущем. То есть бизнес-ангелы могут себе позволить более авантюрные стратегии. Также свой вклад вносят и активность клубных ангельских объединений, и активность ФРИИ, которое в силу изначально принятой стратегии продолжает пылесосить рынок и вкладывать в проекты на посевных и ранних стадиях прежними темпами.

В итоге, этими двумя факторами обусловлены серьезное падение «всего» венчурного рынка с одновременным ростом ангельских/посевных/ранних инвестиций.

Еще один важный тренд – повышается активность стратегических инвесторов. Активы подешевели, а слабый рынок вдруг начал требовать более эффективных решений, которые раньше просто не были нужны. Все и так было прекрасно – «куда палку не воткни, везде вырастет дерево». Сейчас такие решения становятся нужны, поэтому приобрести комплиментарный по отношению к основному бизнесу стартап, становится интереснее. Компании начинают присматриваться. Даже далекие от высоких технологий корпорации из традиционных отраслей вдруг начали интересоваться вопросами корпоративных венчурных фондов и принципами работы венчурной экосистемы. Это связано как с диверсификацией, так и с попыткой не остаться позади возможностей роста эффективности за счёт поглощения инновационных стартапов.

Точные цифры будут показаны в отчетах соответствующих профильных организаций, но уже сейчас понятно, что в отличие от 2014 года, где падение венчурного рынка выражалось в десятках процентов, в 2015 это будет в разы. Поэтому в ближайшие годы венчурные предприниматели должны научиться развиваться в новых реалиях, четко понимая всю цепочку финансирования изначально, больше ориентироваться на быструю прибыль или на стратегического инвестора. Просто делать «интересный проект» в надежде, что, в случае быстрого роста, венчурный рынок его подхватит и поддержит деньгами, больше не приходится.


Место проведения: