Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Спутники на экспорт

23.12.2015
Источник: Ведомости

Российская космическая компания «Даурия аэроспейс» продала два своих спутника американской компании Aquila Space. Об этом говорится в сообщении российской компании. Гендиректор Aquila Space Крис Бидди подтвердил сделку, но отказался от дальнейших комментариев. «Даурия» получила $4,35 млн за сами спутники и лицензии, пояснил «Ведомостям» ее гендиректор Сергей Иванов. Также российская компания имеет право на процент с выручки Aquila Space, которую та получит от использования купленных технологий, но итоговая сумма заработка «Даурия аэроспейс» (с учетом полученных $4,35 млн) не превысит $6 млн, объяснил Иванов.

Разработанные «Даурия аэроспейс» спутники называются Perseus-M. Компания запустила их 19 июня 2014 г. Они позволяют определять местоположение судов и следить за их перемещениями на реках и море, чтобы предупреждать столкновения. Раньше «Даурия» рассчитывала быть оператором спутниковой съемки, но в конце 2014 г. отказалась от прежних планов и сосредоточилась только на разработке и производстве спутников под заказ.

В сентябре 2014 г. «Даурия аэроспейс» получила 150 млн руб. от фонда «Сколково» для начала работ над микроспутником под названием Auriga, который занимается космической съемкой Земли. Этим же микроспутником заинтересовался инвестфонд «ВЭБ инновации» и в июне этого года вложил в компанию 60 млн руб.

В середине октября этого года «Даурия аэроспейс» привлекла $70 млн от китайского инвестфонда Cybernaut на создание группировки микроспутников под названием Urban Observer, которая займется космической съемкой более 100 городов мира. Cybernaut выступает единственным инвестором – он вложится в уставный капитал и станет акционером совместной компании. Доли участников в совместном предприятии он не раскрыл, заметив лишь, что «контрольный пакет планируется сохранить за российской стороной». Компания начала искать инвесторов на Востоке после того, как закрыла подразделения в Европе и Америке из-за внешнеполитической ситуации, негативно влияющей на российскую компанию и ее способность привлекать финансирование, комментировал в феврале этого года президент «Даурия аэроспейс» Михаил Кокорич.



Место проведения: