Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Почему сделки на $5 тысяч тоже важны?

14.12.2015
Источник: firrma.ru

Даниил Пленин

Постоянный автор Firrma.

На прошлой неделе у нас вышла вполне себе рядовая новость о том, что некий частный инвестор вложил $5 тысяч в недавно запущенный стартап. Новость эта вызвала ожидаемую волну негативных и саркастических комментариев в духе «совсем писать уже не о чем» и «бизнес-ангел накормил стартаперов завтраком». Я уже не первый раз наблюдаю за подобной реакцией на пресид-сделки. Как ответственный редактор и человек, формирующий новостную политику Firrma, я готов объяснить, почему важно писать о таких сделках.

Firrma была запущена в 2012 году и первоначально предполагалось, что это будет издание, которое рассказывает о стартапах в самом широком смысле этого слова, то есть о новых, необычных бизнес-моделях, причем не обязательно в сфере IT, но и в офлайне. Firrma изначально по замыслу была ближе к Fast Company, чем, скажем, к Tech Crunch.

Я присоединился к изданию в конце августа 2012 года и стал писать новости стартапов и венчурной индустрии. Изначально мы просто публиковали их для динамики сайта (если публиковать только лонгриды, то у читателя будет возникать ощущение, что на сайте мало что происходит).

Примерно полгода ушло у нас на осознание того, что новости стали основным нашим продуктом и примерно еще год на то, чтобы окончательно понять, что ниша венчурных сделок толком не занята, а сами венчурные новости очень нужны инвесторам. На момент 2013 года существовало 4-5 изданий о стартапах, которые почему-то считали новости по венчурным сделкам незначительными, писали их через раз (вернее, писали только про крупные раунды инвестирования). К 2014 году мы окончательно взяли за правило писать обо всех IT-сделках и, таким образом, сделались «венчурным информагентством».

На самом деле, мелких сделок на нашем рынке достаточно много. Именно они позволяют стартапам самой ранней стадии проходить Долину смерти, выживать и впоследствии становится устойчивым бизнесом. Количество публичных предпосевных сделок в этом году значительно выросло, что говорит об отчетливом тренде, когда все больше частных инвесторов из других других сфер бизнеса проявляют интерес к венчурному инвестированию. Именно новости о таких предпосевных сделках позволяют определить этот тренд и показать его читателям.

Мелкие сделки важны для значительной части наших читателей еще и потому, что подобно тому, как каждый второй стартап начинал в гараже, так и каждый второй, если не первый, успешный бизнес-ангел входил на венчурный рынок, начиная со сделок со «смешными» суммами. Наша задача не просто отметить новых инвесторов, но и познакомить с ними других венчурных игроков, что позволит новичкам, в свою очередь, быстрее здесь адаптироваться и стать профессиональными бизнес-ангелами. Минимальный чек в российских венчурных сообществах начинается от нескольких тысяч долларов и сообществам важно ежегодно привлекать для инвестирования новых участников о появлении которых можно узнать как раз из наших новостей.

Что касается самого издания, то имидж «агентства венчурных новостей» значительно поспособствовал нашему продвижению и в медиа-сообществе. Наши новости активно используют коллеги по цеху, ссылки на наши сделки другие IT-издания ставят регулярно. Доходит уже до того, что некоторые из наших уважаемых коллег предпринимают попытки переманить наших новостников (сразу скажу, это очень сложно сделать и пока никому не удалось).

Понятно, что мы пока не можем фиксировать все сделки с участием российских инвесторов или стартаперов поголовно. Понятно также, что значительная часть этого айсберга по-прежнему скрывается от прессы. Однако цель Firrma, и ее миссия, как СМИ и как сервиса, несмотря на все препятствия, делать венчурный рынок прозрачным. Поскольку только прозрачный рынок может быть здоровым.



Место проведения: