Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Из-за кризиса стартаперы стали умнее

04.12.2015
Источник: rusbase.com

Сегодня венчурный фонд Prostor Capital и исследовательское агентство Data Insight выпустили второе исследование российского венчурного рынка Venture Barometer Russia 2015. В ходе исследования были опрошены 39 экспертов и 32 компании. Rusbase публикует итоги исследования.

Итоги прошлого года читайте здесь.

Prostor Capital

russia

VC

Facebook29 Twitter Вконтакте Одноклассники Google+ Pocket

Скучная часть:

1. 88% экспертов считают, что в 2016 году рынок сожмется. Половина опрошенных считают, что сделок станет значительно меньше.

2. Рынок не растет, потому что нет стратегических покупателей стартапов (так считают 83% респондентов) и из-за политического кризиса и санкций (70%).

3. 38% инвесторов планируют увеличить объем инвестиций в следующем году, а 29% — сократить. Но только 25% ответивших собираются увеличить количество сделок именно с российскими проектами. Вот бы открыть анкеты и узнать их имена — можно было бы отправить им питч.

Интересная часть:

Инвесторы не знают

Треть ответивших не знают, как изменится количество сделок с российскими проектами в 2016 году (в прошлом году «не знающих» было всего 3%). «Это означает, что у трети инвесторов нет видения на следующий год», — говорится в отчете.

А еще инвесторы не знают, как будут вести себя потенциальные стратегические покупатели в следующем году:

Фонды продолжают поднимать деньги

Почти 60% ответивших инвесторов привлекали инвестиции от LPi в этом году. А более 70% собираются это сделать в 2016.

Богатые IT-шники не будут давать денег

Когда речь зашла об LP для фондов, Алексей Соловьев дал такой комментарий: «Богатые IT-шники, которых я знаю, либо имеют свой фонд, либо уже инвестировали, либо вообще не хотят идти в венчурную индустрию».

Стартаперы стали умнее

Почти 60% ответивших отметили, что к ним приходило больше проектов в 2015 году. 55% отметили, что стартапы стали «более сговорчивыми» (вдвое больше, чем в прошлом году). Половина экспертов сообщили, что стартапы стали более подготовленными (голод не тетка). А 15% респондентов даже ответили, что стартапы стали более качественными.

Рынок растет из-за маленьких зарплат

58% ответили, что фактор роста — большое количество пользователей интернета в стране. Напомним, что Россия находится на 45-м месте в мире по качеству интернета.

Другой важный фактор — низкий уровень зарплат специалистов (!) и большое число этих самых качественных специалистов. Спасибо, курс рубля, благодаря тебе привлекательность российских проектов будет увеличиваться, а рынок — расти.

Перспективные ниши

Рейтинг наиболее перспективных для инвестиций ниш, по мнению российских венчурных инвесторов:

Финансовые технологии

Big Data

eCommerce

Интернет вещей

Мобильные технологии

IT-разработка

Облачные решения/SaaS

Логистические услуги

Информационная безопасность

Рекламные технологии

Маркетплейсы

E-learning

E-Health

Энергоэффективность

Оборонка — импортозамещение

ЖКХ

От рейтинга прошлого года особо не отличается, разве что добавились технологии в сфере логистики.Читать по теме: Какие технологии нужны в логистике?

А вот наименее перспективные ниши:

eCommerce

Social, media

eTravel

Финансовые технологии

Рекламные технологии

Ecology, BioTech

Облачные решения/SaaS

Недвижимость

E-learning

Games

IT-разработка

Логистические сервисы

Маркетплейсы

Почему в обоих списках одни и те же ниши? Дело в системе ранжирования: «Ранг рассчитывается из количества экспертов, упомянувших нишу и мест, на которые они ее поставили. Максимальный ранг по году принят за 100».

Давайте выходить

Треть ответивших инвесторов планируют совершить два выходаi в следующем году. Алексей Соловьев (управляющий партнер Prostor Capital) сказал, что он тоже надеется выйти из двух компаний в 2016.

Еще треть инвесторов не хотят говорить о выходах.

Давайте выходить в России

Несмотря на то что инвесторы хотят вкладываться в проекты с международным потенциалом, 73% (!) ответивших считают, что их проекты должны покупать российские частные или государственные компании. «Я думаю, здесь говорится о проектах, в которые инвестировали в 2009-2010 годах, — прокомментировал Алексей Соловьев. — Это был период, когда фонды заходили в стартапы без международного потенциала, с видением развития на российском рынке. А значит, их должен купить кто-то в России».

70% ответивших думают, что участие инвесторов в капитале российских компаний увеличивает готовность стратега к покупке. Алексей Соловьев с этим не согласен — он думает, что стратегам не особо хочется связываться с компаниями, где придется вести переговоры не только с основателями, но и с внешними инвесторами.

Привлекательные для инвестиций страны

Бизнес-ангелы хотят, но не могут

Вот что сказал Алексей Соловьев на встрече с журналистами: «Многие бизнес-ангелы не знают, как войти в американские проекты. У них может это получиться, только если звезды сложатся и кто-то неожиданно подкинет стартап… Притом, чем больше русских инвесторов будет за рубежом, тем сложнее будет «подкапываться» новым. Инвесторы должны предложить какое-то УТП (уникальное торговое предложение —прим. Rusbase). Ты приходишь в США, а там уже много инвесторов. Что предложить стартапу? Однако Россия имеет шанс не быть выкинутой с мирового венчурного рынка».

Инвесторы перестали любить государство

67% инвесторов хотят, чтобы государство сократило объемы инвестиций в проекты на всех стадиях. Более 30% хотят уменьшения влияния государства. В этот раз «влияние государства на венчурную отрасль» заняло последнее место в рейтинге факторов, которые влияют на развитие рынка (в прошлом году он стояло на первом месте).

Итог

Подытоживая исследование, Алексей Соловьев сказал, что на рынке в целом ничего за год не изменилось.

Спасибо Prostor Capital и Data Insight за предоставление результатов исследования!


Место проведения: