Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Венчурные фонды рассказали, как отбирают стартапы для инвестирования

01.12.2015
Источник: Computerworld.ru

Вопросы инвестиций в наукоемкие стартапы обсудили на встрече венчурных инвесторов с научными сотрудниками, студентами и аспирантами университета Иннополис.

РЕКЛАМА

В университете Иннополис прошла первая встреча с венчурными инвесторами. Рассказать, как фонды выбирают проекты для инвестирования, приехали представители Runa Capital, Росинфокоминвест и ФРИИ.

Константин Виноградов, инвестиционный аналитик Runa Capital, выделил четыре признака стартапа, в который готов инвестировать его международный венчурный фонд: сложный технологический продукт; крупный глобальный рынок, растущий масштабируемый бизнес, сбалансированная опытная команда. Он также рекомендовал разрабатывать ИТ-решения для вертикальных рынков, облачные B2B продукты и продукты, основанные на сложных технологиях, например, машинном обучении.

Инвестиционный директор Росинфокоминвеста Константин Тряпицын обратил внимание студентов на инвестиционную непривлекательность очередной платформы-агрегатора покупателей и продавцов в сравнении с наукоемким проектом, прежде всего, первые проигрывают в бизнес-логике и возможностях масштабирования бизнес-модели на основе устойчивого конкурентного преимущества.

Максим Чеботарев, руководитель клуба инвесторов ФРИИ – самого крупного посевного фонда Европы, рассказал, что Фонд в Акселераторе инвестирует на ранних стадиях, тем не менее инвесторы ожидают, что к ним придут уже сформированные команды, осуществившие первые продажи своего продукта.


Место проведения: