Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Сделки за неделю: Новости российского венчурного рынка с 23 по 29 ноября

01.12.2015
Источник: vc.ru

Еженедельная подборка новостей о российском венчурном рынке за прошедшие семь дней.

Канадский разработчик сервисов для мобильной онлайн-торговли Mobify приобрёл украинский сервис доставки мобильных уведомлений Jeapie. В ходе сделки из компании вышли фонд GrowthUP+ и инвесткомпания Digital Future. Развитие и регистрация новых пользователей будут закрыты, предполагается, что крупные клиенты смогут перейти на решения Mobify.

24 ноября

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) объявил о намерении инвестировать 500 млн рублей в стартапы, работающие в области анализа массивов «больших данных» (big data). Фонд планирует создать «лабораторию big data», которая будет помогать подобным стартапам — например, в поиске сотрудников, оборудовании и развитии ПО.

Фонд российского предпринимателя Юрия Мильнера DST стал лидером раунда инвестиций в британский сервис доставки еды из ресторанов Deliveroo. В общей сложности компания привлекла $100 млн.

25 ноября

Венчурный фонд AddVenture инвестировал $1 млн в российский сервис онлайн-бронирования столиков в ресторанах Gettable. Компания намерена направить средства на развитие в России и за рубежом.

26 ноября

"Клуб инвесторов бизнес-школы Сколково» и группа инвесторов SmartHub стали инвесторами сервиса онлайн-образования Eduson.tv. Сумма сделки не раскрывается, средства компания намерена потратить на выход на рынок США.

Совладелец девелоперской группы ПИК и нефтяной компании Ruspetro Сергей Гордеев стал инвестором стартапа, который реализует проект Hyperloop, основанный на идеях Элона Маска. Предприниматель вложил в компанию $10 млн.

Производитель экзоскелетов для частично парализованных людей «ЭкзоАтлет» получил 50 млн рублей в видео гранта от «Сколково». Компания уже реализовала один экземпляр своего устройства «Корпорации развития Архангельской области», которая, в случае успешного завершения клинических испытаний, запустит аппарат в серийное производство.

27 ноября

Китайский фонд Shunwei Capital пообещал инвестировать $50 млн в российский агрегатор товаров ToBox, который заработает в России в декабре 2015 года. Основатель проекта, Фэн Линь, был партнером интернет-компании OSell, занимавшейся перепродажей китайских товаров.

Уфимское приложение для аренды жилья Arenda получило $3 млн от местного частного предпринимателя. Сервис позволяет размещать объявления о поиске жилья, на которые откликаются риелторы.

Сервис бронирования отелей и билетов Skypasser.ru привлёк 19 млн рублей от венчурного фонда, название которого не раскрывается. Компания намерена направить инвестиции на развитие проекта.


Место проведения: