Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Робототехнический стартап Endurance привлек более 1,5 млн рублей

19.11.2015
Источник: firrma.ru

Российско-американский стартап Endurance, которое разрабатывает лазеры, граверы, роботизированные платформы для бизнеса и дома, привлек более 1,5 млн рублей в рамках pre-seed раунда. Об этом Firrma сообщили в компании.

Среди инвесторов Endurance частные лица: Михаил Зак, который является исполнительным директором, Газпромбанка и заместитель председателя индексного комитета ФБ ММВБ, Иван Подфигурный – ex-трейдер «Дойчебанка» (вложил 350 тысяч рублей), начальник планово-экономического отдела АО «ФорБанк» Евгений Кривощеков, а также Татьяна Быкова и Артем Ананян.

Инвестиции всех частных инвесторов были оформлены как конвертируемый заем. Юридическое сопровождение сделки осуществлял FMF Capital.

В ближайшее время компания займется организацией юридического лица за рубежом для того, чтобы была возможность структурировать следующие раунды привлечения финансирования.

Полученные от инвесторов деньги планируется направить на усиление продаж лазеров и диодных лазерных граверов, а также на доработку"СелфиБота». В ближайшие 2–3 месяца компания планирует увеличить продажи и поставки лазеров, а также сделать MVP (Minimal Viable Product) «СелфиБот» для того, чтобы в 1 квартале 2016 года организовать привлечение seed раунда. Планируемая сумма seed раунда $250–500 тысяч долларов сроком на 6–12 месяцев.

Ранее сообщалось, что частные инвесторы Роман Гусельников и Евгений Кривощеков вложили 350 тысяч рублей в компанию Endurance. До этого в проект вложено около 2 млн рублей основателями.

Проект компании под названием SelfieBot, который представляет собой устройство для мобильного телефона или планшета для видеозвонков собрал на краудфандинговой платформе Indiegogo $1 256, только на этапе research and development.

О компании Endurance

Endurance разрабатывает лазеры, граверы, роботизированные платформы для бизнеса и дома. Офисы компании есть в Москве и Сан-Рафаеле (США). Компания Endurance предлагает: диодные лазеры для 3D принтеров и ЧПУ станков мощностью 2.1 Вт, 3.5 Вт. По словам основателей, стартап уже ведет работу над лазерами мощностью 5 и 7 Ватт. Компания предлагает готовые решения в виде: систем телеприсутствия, роботов-официантов, а также СелфиБот «умную» подставку под мобильный и планшет с крепежем под камеру GoPro).


Место проведения: