Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Net Element отказалась от инвестиций Candlewood Investment Group и Tenor opportunity associates

18.11.2015
Источник: firrma.ru

Корпорация Net Element, владеющая российскими платежными системами TOT Money и PayOnline, отказалась от продолжения сделки по привлечению инвестиций от американских фондов Candlewood Investment Group (бывшее подразделение бывшее подразделение Credit Suisse Grou) и Tenor Opportunity Associates. Об этом сообщают Cnews со ссылкой на материалы Американской комисси по ценным бумагам (SEC).

Летом 2015 года стало известно, что Net Element планирует привлечь инвестиции на общую сумму $34,5 миллионов от фондов Candlewood Investment Group и Tenor Opportunity Associates. Предполагалось, что сделка будет состоять из нескольких частей, включая продажу акций и векселей корпорации. На первом этапе Net Element должна была получить $10,5 миллионов, из которых $5,5 миллионов должны были сразу быть переведены на счет компании. Остальные средства корпорация могла привлечь при условии, что инвесторы выкупят все векселя и реализуют все варранты (опционы с возможностью продажи на бирже).

В итоге фонды выкупили привилегированные акции корпорации на сумму $5,5 млн. Одновременно инвесторы приобрели векселя Net Element на $5 млн по ставке 7% годовых, которые должны были выплачиваться обыкновенными акциями. Векселя предусматривали возможность конвертации в обыкновенные акции. Вместе с векселями инвесторы получили опционы (с возможностью продажи на бирже) на выкуп акций Net Element в объеме 88% от объема приобретенных векселей.

Net Element отказалась от продолжения сделки, так как данные инвесторы не были долгосрочными и сразу после получения акций продавали их, а для Net Element это не выгодно. Компания заинтересована в долгосрочных инвестициях.

Приобретенные инвесторами векселя корпорации будут аннулированы, а обязательства корпорации по выпуску новых векселей и опционов теперь отсутствуют. В результате Net Element получила от инвесторов только $5,5 млн. Еще $5 млн, которые инвесторы перевели на счет эскроу-агента, будут возвращены обратно. Компания также рассматривает возможность возврата ранее выданных ею инвесторам варрантов (опционы с возможностью продажи на бирже).

O Net Element

Net Element, Inс. — международная группа компаний. Специализируется на мобильных платежах и транзакционных услугах с добавленной стоимостью. Компания владеет и управляет международной компанией TOT Group, куда входит российская платежная система TOT Money и платежным сервисом-провайдером PayOnline, который корпорация приобрела в марте 2015 года. У компании открыта в США кредитная линия объемом до $10 млн.


Место проведения: