Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Миллиардер Богуславский вложил $2 млн в голосового робота

13.03.2019
Источник: Forbes

Леонид Богуславский проинвестировал в платформу автоматизации колл-центров Dasha.AI, которая позволяет моделировать человеческую речь

Фонды Леонида Богуславского F 77 RTP Global инвестировали $2 млн в платформу автоматизации колл-центров Dasha.AI, пишут «Ведомости» со ссылкой на партнера RTP Global Александра Павлова и основателя и гендиректора Dasha.AI Владислава Чернышова.

По словам Чернышова, RTP Global — первый инвестор Dasha.AI, компания была зарегистрирована только в октябре 2018 года и развивалась на деньги основателей. В стартап инвестировали европейский и американский фонды RTP Global. Приобретенная доля позволит инвестору назначить одного из трех членов совета директоров компании.

Dasha.AI позволяет автоматизировать звонки колл-центров, технология моделирует человеческую речь. При этом старается делать это максимально правдоподобно: робот может перебивать собеседника, использовать слова паразиты, переспрашивать, поддакивать и т.д. Технология, на которой работает Dasha.AI, базируется на диссертации Чернышова и техдиректора компании Ильи Ступакова.

Инвестиции стартап собирается потратить на расширение команды (сейчас в ней 37 человек) и разработку платформы, на которой клиенты сервиса смогут моделировать разговоры самостоятельно (сейчас голосовой робот создается индивидуально под заказчика). Кроме того, деньги пойдут на развитие проектов в США (каких, Владислав Чернышов не уточняет).

Состояние Богуславского по оценке Forbes составляет $1 млрд. Основанная им инвестиционная компания ru-Net была одним из ранних инвесторов «Яндекса», сейчас владеет долями в немецком интернет-сервисе Delivery Hero, интернет-ретейлере Ozon, купонном ресурсе Biglion, онлайн-кинотеатре ivi.


Место проведения: