Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Стартап в сфере беспилотных автомобилей Aurora привлек $530 млн от Amazon, Sequoia и других инвесторов

07.02.2019
Источник: VC.ru

Молодую компанию оценили в $2,5 млрд.

Стартап в сфере беспилотных автомобилей Aurora Innovation привлёк $530 млн от венчурного фонда Sequoia Capital и других инвесторов, включая Amazon и холдинг T. Rowe Price (второй по размеру доли акционер Tesla после Илона Маска). Инвесторы оценили компанию в $2,5 млрд, передаёт Bloomberg.

Финансирование позволит компании улучшить свою систему автономного вождения, продолжить её тестирование и расширить штат. Сейчас у Aurora 250 штатных сотрудников и десять тестовых автомобилей, которые специалисты проверяют на дорогах Калифорнии и Питтсбурга.

Испытательный автомобиль Aurora

Aurora была основана в 2017 году, Bloomberg объясняет высокое доверие инвесторов к столь молодой компании личностями её создателей:

  • Крис Урмсон был одним из первых руководителей проекта по разработке систем беспилотных автомобилей в Google, который позднее получил название Waymo. 
  • Стерлинг Андерсон ранее возглавлял отдел по развитию программы автопилота в Tesla. 
  • Дрю Багнелл — один из создателей подразделения передовых технологий в Uber.
Карл Эшенбах
партнёр Sequoia
За последние несколько лет у нас были встречи с более чем 15 ведущими компаниями, занятыми созданием автономных автомобилей. Aurora — команда мечты в отрасли самоуправляемых транспортных средств.

Представитель Amazon заявил, что автономные технологии могли бы сделать работу сотрудников компании безопаснее и продуктивнее как в центрах исполнения заказов, так и при доставке. Пока неясно, будут ли Amazon и Aurora сотрудничать, но использование беспилотных автомобилей для доставки помогло бы ритейлеру снизить расходы на логистику, отмечает The Wall Street Journal: в 2018 году расходы Amazon на доставку выросли на 27%, до $27,7 млрд.

Aurora работает над решением на стыке программного и аппаратного обеспечения, которое поможет автомобилям «видеть» мир вокруг себя и ориентироваться в пути, не создавая опасных ситуаций для пассажиров и других участников движения.

За два года работы компания успела договориться о сотрудничестве с автопроизводителями Hyundai Motor, Volkswagen и Byton. Партнёры согласились тестировать систему Aurora с возможностью её установки в серийные автомобили в будущем.


Место проведения: