Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Поставить на карты

25.01.2018
Источник: Коммерсантъ.

Юрий Митин — о компании «2ГИС»

Директор стартап-академии «Сколково» и основатель венчурного фонда Red Sharks Ventures Юрий Митин рассказывает об успехе компании «2ГИС», основатель которой Александр Сысоев в свое время стал первым бизнесменом, получившим общедоступный цифровой план российского города на законных основаниях.

История компании «2ГИС» начинается в 1994 году, когда ее основатель — инженер Александр Сысоев начал работу по созданию геоинформационных сетей для телефонной сети города Новосибирск. Со своей проблемой Александр столкнулся именно тогда, когда узнал, что единого общедоступного плана города нет, а предоставить имеющиеся наработки местные картографические предприятия отказывались. Вдобавок ко всему, создание общедоступной карты усложнялось оставшимися после распада Советского Союза законами, которые запрещали выставлять карты в общий доступ.

С этой проблемой Александр справился очень изящно, использовав в качестве основы для цифровой карты спутниковые снимки, так как фотография — не карта. Таким образом он создал первую частную компанию в России, которая получила общедоступный цифровой план города на законных основаниях.

После окончания работы с телефонной сетью у Александра на руках остался цифровой план города, который он за деньги мог предоставлять различным организациям и структурам. Но это длилось до тех пор, пока не грянул кризис 1998 года, когда большинство клиентов стали неплатежеспособными, а Александру пришлось влезть в долги. Так, продолжая заниматься разработкой, он выпустил небольшой тираж карт на компакт-дисках, продавал их и пытался заработать на рекламе. Именно тогда у Александра возникла идея объединить два ГИСа — геоинформационную систему и городской информационный справочник — в один продукт. В этом заключалась концепция продукта, которая остается неизменной.

К 2004 году проект вышел на самоокупаемость, и Сысоев решил, что им стоит заниматься целенаправленно и учредил вместе с сыном отдельную компанию «ДубльГИС». Ребрендинг компании, в результате которого она сменила название на «2ГИС», был проведен в 2011 году. Оборот компании с тех пор неизменно рос, достигнув в 2014 году 3 млрд руб.

Финансовые результаты

В октябре 2015 года «2ГИС» привлек $40 млн инвестиций от известных крупных фондов Baring Vostok и ru-Net, которые до этого успешно инвестировали в «Яндекс», Ozon и другие интернет-компании.

На сегодняшний день «2ГИС» работает более чем в 200 городах и восьми странах мира. По оценкам журнала Forbes, стоимость компании составляет $200 млн. Численность сотрудников — более 3 тыс. человек. И «2ГИС» входит в топ-10 самых дорогих компаний рунета за 2017 год.


Место проведения: