Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Система наткнулась на китайскую стену

26.01.2018
Источник: Коммерсантъ.

АФК отказалась от создания венчурного фонда с Tus-Holdings

АФК «Система» Владимира Евтушенкова и китайская Tus-Holdings отказались от проекта создания в Пекине венчурного фонда с капиталом до $100 млн. Это связано со сменой приоритетов, подчеркивают в «Системе»: корпорация сконцентрировалась на регионах, где уже присутствует. Tus-Holdings, в свою очередь, теперь сосредоточится на партнерстве с Российско-китайским инвестиционным фондом: целевой объем их фонда в перспективе может вырасти до $1 млрд.

Китайская Tus-Holdings и АФК «Система» прекратили переговоры о создании совместного инвестиционного фонда, сообщили «Ъ» представители сторон.

«На сегодня в вопросе нет прогресса. Пока переговоры с АФК «Система» приостановлены», — рассказал «Ъ» старший советник Tus-Science & Technology Service Group (входит в Tus-Holdings) Дэвид Ян. Стороны обсуждали концепцию фонда, не успев дойти до разговора о его размере и сумме, стало понятно, что компании стремятся «к разным задачам», пояснил господин Ян. С Tus-Holdings «многие российские партнеры ведут подобные переговоры», и выход из дискуссии с «Системой» — «нормальная ситуация», компании остаются «партнерами и друзьями», добавил он.

О том, что АФК «Система» и Tus-Holdings создают в Пекине российско-китайский фонд с капиталом до $100 млн, сообщала газета «Ведомости» в марте 2016 года. Планировалось, что 70% средств фонда вложит Tus-Holdings, 30% — АФК. Выбор партнера в «Системе» объясняли наличием у Tus-Holdings научного кластера Tus-Park при университете в Пекине, где расположены исследовательские центры китайских и международных компаний.

Переговоры фактически были остановлены еще в середине 2016 года, уточнил «Ъ» представитель АФК «Система» Сергей Копытов.

«Партнеры хотели равных вложений в проекты в России и Китае. Однако приоритетом корпорации были выбраны регионы основного присутствия и экспертизы, в первую очередь инвестиции в Россию», — подчеркивает господин Копытов.

С недавними проблемами «Системы» отмена проекта с Tus-Holdings не связана, настаивают в АФК. Корпорации предстоят выплаты на 100 млрд руб. в рамках мирового соглашения с «Роснефтью», «Башнефтью» и правительством Башкирии, о котором она договорилась в декабре 2017 года по итогам судебного разбирательства о реорганизации «Башнефти».

Для выплаты АФК займет средства у Российского фонда прямых инвестиций под залог акций Башкирской электросетевой компании и «Детского мира» и у Сбербанка под залог 31,7% сотового оператора МТС.

При этом венчурные инвестиции остаются «одним из ключевых направлений стратегии», утверждают в АФК. «Система» развивает это направление через фонды Sistema Venture Capital и Sistema Asia Fund в Сингапуре, а также совместный с «Роснано» Rosnano Sistema Sicar — все имеющиеся в их рамках проекты успешны и перспективны, заверил господин Копытов.

Масштабы венчурного бизнеса «Системы» гораздо меньше предстоящей выплаты в рамках мирового соглашения с «Роснефтью», указывает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Выплата, вероятно, приведет к сокращению инвестиций АФК во все виды бизнеса, но вряд ли венчурное направление будет свернуто, к его более активному развитию можно будет вернуться после выплаты долга, заключил господин Либин.

Есть альтернативные проекты и у Tus-Holdings. Так, в ноябре 2016 года компания подписала соглашение с Российско-китайским инвестиционным фондом (РКИФ; принадлежит Российскому фонду прямых инвестиций и China Investment Corporation) о создании Российско-китайского венчурного фонда (РКВФ) на $100 млн. Средства РКВФ будут направлены только на российские проекты, утверждает Дэвид Ян. Инвестиционная схема фонда заключается в том, чтобы вкладывать в российские высокотехнологичные стартапы, которые заинтересованы выйти на китайский рынок, помогать им в осуществлении экспансии и выходить с прибылью. В будущем размер этого фонда может вырасти до $1 млрд, допускает господин Ян. Представитель РКИФ это не комментирует.

Кроме того, в декабре 2017 года Tus-Holdings объявила о планах по строительству на территории инновационного центра «Сколково» кампуса и китайско-российского центра высоких технологий, напомнил господин Ян. В том же месяце Tus-Holdings подписала меморандум о сотрудничестве с некоммерческим партнерством выпускников Московского физико-технического института. Среди его целей — знакомство китайского бизнеса с климатом инновационных технологий в России, уточнил Дэвид Ян, а также поиск возможностей для российских стартапов на китайском рынке.

Автор: Владислав Новый



Место проведения: