Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Резидент Сколково получит 200 млн рублей от ВЭБ Инновации

19.01.2018
Источник: Nanonewsnet.ru

Дочерняя структура Внешэкономбанка инвестирует в компанию «Компо». Одна из перспективных разработок этого резидента — ценники на основе электронных чернил (e-ink)

Эта технология была впервые внедрена в 2014 году и прошла пилотные испытания в крупных розничных сетях России. Запуск коммерческих поставок первым клиентам запланирован на конец этого года. По словам гендиректора «Компо» Александра Белоуса, использование этой технологии позволит увеличить на 3-5% показатель товарооборота розничных сетей.

«Электронные ценники в ритейле позволяют существенно повысить экономическую эффективность, автоматизировать сбор данных, учет и планирование, — рассказал Sk.ru Александр Белоус. — Такие технические решения создают пространство возможностей для внедрения дополнительных функций, например, осуществления навигации покупателей к товарам или размещения рекламы».

Речь, пояснил г-н Белоус, идет не просто об электронных ценниках, а о полноценной автоматизации торговых залов, хотя именно электронные ценники на сегодняшний день являются флагманским и наиболее массовым продуктом в ходе интеллектуализации торговли.

Партнерство с «ВЭБ Инновации» позволит использовать контакты и инфраструктуру группы ВЭБ по всему миру, что облегчит выход на международные рынки, рассчитывают в «Компо». Компания планирует поставлять на рынок до 20 миллионов электронных ценников ежегодно.

«В основе продукта, разработанного компанией «Компо», лежит техническое решение, которое было полностью создано и впервые внедрено в России. Такие технологии создают базу для развития розничной торговли в нашей стране, полностью соответствуя логике цифровой экономики, и формируют базу для выхода российских технологических компаний на внешние рынки, — убежден гендиректор «ВЭБ Инновации» Кирилл Булатов. — Мы рассчитываем, что с финансовой поддержкой с нашей стороны компания «Компо» сможет уверенно реализовать экспортный потенциал перспективной технологии. Сегодня автоматизация процессов и их перевод в цифровой формат — одно из наиболее интересных для инвесторов направлений в развитии технологий. Например, американская компания Amazon и китайская Alibaba запустили несколько магазинов в формате staffless store, когда большая часть процессов автоматизирована и не требует участия персонала».

В рамках стратегической поддержки от «ВЭБ Инновации» сколковский резидент получит не только инвестиции, но также индивидуальную лизинговую программу от компании «ВЭБ-лизинг», которая позволит «Компо» предлагать клиентам свою продукцию на более привлекательных условиях.


Место проведения: