Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Цена под контролем

18.01.2018
Источник: Коммерсантъ.

Юрий Митин — о проекте CarFix

Директор стартап-академии «Сколково» и основатель венчурного фонда Red Sharks Ventures Юрий Митин рассказывает об онлайн-сервисе CarFix, с помощью которого автовладельцы могут выбрать место проведения ремонта, исходя из цены и рейтинга.

Чтобы найти новую бизнес-идею, иногда нужно просто решить понятную всем проблему. За ее поисками можно обратиться и к друзьям, и к близким. Однажды супруга серийного предпринимателя Оскара Хартманна впервые отправилась сама на техническое обслуживание семейного автомобиля. Вдвое больший счет не заставил себя ждать. Возник вопрос: как заставить автосервисы работать честно?

Решением этого вопроса стал новый интернет-проект CarFix, который Оскар открыл вместе с партнерами. Появился сайт, точнее агрегатор, где автосервисы борются за клиента. Но — главное — еще до начала работ компании называют точную цену ремонта. Для этого предприниматели заключили договоры с автосервисами по единой тарифной сетке. В итоге стоимость ремонта упала на треть. Автосервисы не очень счастливы, но, с другой стороны, они получили дополнительный поток клиентов. А клиенты, в свою очередь, выбирают ремонт, исходя из цены и рейтинга. Получилась «уберизация», только в новой сфере. Были и ошибки с партнерами: некоторые сервисы тайком предлагали клиентам дополнительные услуги. Пришлось завести «тайных покупателей», а нарушителей отключать от платформы. Пока самые положительные отзывы — от женщин за рулем, для которых визит в автосервис стал понятной услугой с фиксированной ценой.

Финансовые результаты

Первый €1 млн в платформу инвестировал Оскар Хартманн. В октябре 2016 года стартап получил еще €5 млн инвестиций от Mail.Ru и других венчурных фондов. В планах у компании было открытие в крупнейших городах России. За 2017 год к услуге подключилось более 500 автосервисов в Москве и Санкт-Петербурге. В ноябре 2017 года было анонсировано будущее проведение ICO CarFix с целью привлечь более $100 млн. Посмотрим, получится ли этим планам сбыться. Пока предыдущие инвесторы не вышли из проекта.


Место проведения: