Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

ВЭБ Инновации инвестирует до 200 млн рублей в компанию-производителя электронных ценников

17.01.2018
Источник: Veb.ru

«ВЭБ Инновации» инвестирует до 200 млн рублей в компанию «Компо», производителя электронных ценников нового поколения для розничной торговли.

Технология производства электронных ценников на основе «электронных чернил» (e-ink), разработанная компанией «Компо», была впервые внедрена в 2014 году и на сегодняшний день успешно прошла пилотные испытания в крупных розничных сетях России.

«В основе продукта, разработанного компанией «Компо», лежит техническое решение, которое было полностью создано и впервые внедрено в России. Такие технологии создают базу для опережающего развития розничной торговли в нашей стране, полностью соответствуя логике цифровой экономики, и формируют базу для выхода российских технологических компаний на внешние рынки, — комментирует генеральный директор «ВЭБ Инновации» Кирилл Булатов. — Мы рассчитываем, что с финансовой поддержкой с нашей стороны компания «Компо» сможет уверенно реализовать экспортный потенциал перспективной технологии. Сегодня автоматизация процессов и их перевод в цифровой формат — одно из наиболее интересных для инвесторов направлений в развитии технологий. Например, американская компания Amazon и китайская Alibaba запустили несколько магазинов в формате staffless store, когда большая часть процессов автоматизирована и не требует участия персонала».

Запуск коммерческих поставок электронных ценников первым клиентам запланирован на 4 квартал 2018 года. По словам генерального директора компании Александра Белоуса, использование этой технологии позволит увеличить на 3-5% показатель товарооборота розничных сетей.

«В условиях сложной конкурентной борьбы между розничными сетями внедрение цифровых технологий динамического ценообразования позволит получить значительное преимущество. Электронные ценники в ритейле позволяют существенно повысить экономическую эффективность, автоматизировать сбор данных, учет и планирование, — комментирует Александр Белоус. — Кроме того, такие технические решения создают пространство возможностей для внедрения дополнительных функций, например, для осуществления навигации покупателей к товарам или размещения рекламы».

Электронные ценники зарубежного производства, которые сегодня используются в российском ритейле, распространены не очень широко из-за отсутствия на рынке эффективных технологических решений: они отличаются однотипностью и не позволяют адаптировать эти системы для нужд конкретной розничной сети. Между тем российская технология позволяет снизить себестоимость электронных ценников, обладает достаточной гибкостью для адаптации под требования конкретного заказчика и допускает дополнение уже закупленных и установленных изделий новыми функциями без замены оборудования.

По словам Александра Белоуса, речь идет не просто об электронных ценниках, а о полноценной автоматизации торговых залов, хотя именно электронные ценники на сегодняшний день являются флагманским и наиболее массовым продуктом в ходе интеллектуализации торговли. Они не только заменяют бумажный ценник и отражают актуальную стоимость и информацию о товарах, но и взаимодействуют с покупателем непосредственно в процессе покупки в полном соответствии с мировыми тенденциями автоматизации.

Помимо сотрудничества с ведущими российскими операторами сетей розничной торговли, «Компо» имеет представительства за рубежом и ведет интенсивные переговоры о выходе на китайский, иранский рынки, а также об организации сбытовой сети в странах ближнего зарубежья. Партнерство с «ВЭБ Инновации» позволит использовать контакты и инфраструктуру Группы ВЭБ по всему миру, что облегчит выход на международные рынки. Компания планирует поставлять на рынок до 20 миллионов электронных ценников ежегодно, непрерывно наращивая производство в ближайшие 5 лет.

В рамках стратегической поддержки от «ВЭБ Инновации» компания «Компо» получит не только инвестиции, но также индивидуальную лизинговую программу от компании «ВЭБ-лизинг», которая позволит «Компо» предлагать клиентам свою продукцию на более привлекательных условиях.

«ВЭБ Инновации» может предлагать российским технологическим компаниям не только механизмы венчурного финансирования, но и доступ к широкому спектру финансовых инструментов Группы ВЭБ, являясь «единым окном» Внешэкономбанка по вопросам поддержки инновационных проектов, — рассказывает Кирилл Булатов. — Конкретно в случае «Компо» речь идет о том, что розничные сети-партнеры смогут получать продукцию компании на выгодных условиях лизинга».

Помимо высокотехнологичных ценников, в будущем технология «электронных чернил» может применяться в любых других областях, где востребованы энергоэффективные устройства отображения графической информации, в том числе в производстве рекламных носителей, автоматов розничной торговли, промышленной аппаратуры и др. Использование технологии e-ink для изготовления рекламных носителей также позволит создавать недорогие и эргономичные решения для размещения рекламных и информационных материалов.

«ВЭБ Инновации» (ООО) создана Внешэкономбанком в 2017 году в рамках реформирования деятельности в сфере финансирования инноваций. Новая дочерняя структура рассматривается в качестве «единого окна» для обращений в Группу ВЭБ по вопросам поддержки инновационных проектов. Среди приоритетов «ВЭБ Инновации» — финансирование проектов Национальной технологической инициативы, программы «Цифровая экономика Российской Федерации», а также содействие российским инновационным компаниям в выходе на международные рынки.

«Компо», являясь в значительной мере инновационно-конструкторской компанией, разрабатывает и внедряет сопутствующие технологии управления торговым залом: средства управления качеством обслуживания, технологии локального позиционирования, динамическое ценообразование, автоматизированное управление товарными запасами и другие средства, повышающие рентабельность оффлайнового ритейла и снижающие нагрузку на его персонал.


Место проведения: