Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Стартап: как правильно открыть счет в банке

15.01.2018
Источник: Bankir.ru

Российские компании, находящиеся в стадии формирования и при этом разрабатывающие какую-то, на их взгляд, великую идею, способную перевернуть мир или хотя бы изменить к лучшему повседневную жизнь, — так называемые стартапы, — часто жалуются, что банки, открывая им расчетный счет, чрезмерно придираются. Как правильно открыть счет юному коммерческому или технологическому гению, чтобы банк не тормозил его развитие?

Случается, что кредитные учреждения не хотят открывать счет молодой, только созданной компании. Мотивируя отказ тем, что раз у компании нет истории, значит, она — фирма-однодневка. Бывает и так: материнская компания выделяет стартапу средства на доработку гениального изобретения и оформляет этот жест доброй воли обычным переводом. А банк средства блокирует и требует документы, подтверждающие «родство» компаний и отсутствие у них мотивов финансирования терроризма.

О том, какие сложности во взаимоотношениях с банками возникают у стартапа, порталу Bankir.Ru рассказывал основатель и генеральный директор мобильного банка для детей PandaMoney Дмитрий Простов. А предприниматель из Барнаула Владимир Кострицин, генеральный директор компании Lossew Lamp, сообщил, что Промсвязьбанк и Уральский Банк Реконструкции и Развития (УБРиР) заблокировали компании счет – после того, как связанная с его фирмой компания, можно сказать материнская, перевела средства на развитие, оформив их переводом.

Как же стартапу правильно уведомить банк, чтобы избежать подобных ошибок или не нарваться на заблокированный счет, что означает остановку всей деятельности?

При открытии счета любой компании необходимо представить документы, которые требует банк. Это общее правило, применимое для компании любой величины.

Следует знать причины, по которым банк может заблокировать счета и прекратить обслуживание. Чаще всего это совершение непрофильных операций, снятие значительных сумм наличных денег и проведение операций с использованием электронных кошельков

Стартапы, которые предполагают приток больших сумм от инвестора, особенно из-за рубежа, рискуют сразу пополнить черный список предприятий, осуществляющих сомнительные операции, отмечает ведущий юрист АКГ «Деловой профиль» Линара Хабирова. Чтобы избежать такого развития событий, следует знать причины, по которым банк может заблокировать счета и прекратить обслуживание. Чаще всего это совершение непрофильных операций, снятие значительных сумм наличных денег и проведение операций с использованием электронных кошельков, говорит юрист.

Что такое «непрофильные операции»? Например, организация розничной торговли получила счет на оплату медоборудования. Банк имеет право счесть операцию подозрительной и отказать в ее проведении. Более того, отказать в расчетно-кассовом обслуживании предприятия.

Чтобы избежать обвинения в чрезмерном снятии наличных денег, Линара Хабирова рекомендует стараться как можно больше операций проводить перечислением со счета. Кроме того, банк может отказать в обслуживании, если поступает выручка из касс обмена электронных денег.

Плюс к этому и перечисление средств сомнительным контрагентам может быть расценено банком как попытка обналички средств.

В случае осуществления деятельности не по юридическому адресу для открытия счета в банке необходимо наличие договорных отношений — аренда. Также желательно, чтобы место регистрации компании не было массовым

Важным условием того, чтобы банк не взял компанию на заметку как подозрительную с самого начала, является соответствие фактического адреса ведения деятельности юридическому, полагает финансовый директор юридической компании BMS Law Firm Юрий Степанов. И добавляет, что в случае осуществления деятельности не по юридическому адресу для открытия счета в банке необходимо наличие договорных отношений — аренда. Также желательно, чтобы место регистрации компании не было массовым.

А уж если место регистрации вашей компании — массовое, например любой большой бизнес-центр, то и офис арендуйте в нем, чтобы банк мог вас там найти.

Предприятие может оказаться для банка сомнительным, также если сумма уплаченных налогов составляет менее 1% к оборотам по расчетному счету, поясняет Линара Хабирова.

Если стартапу нужны финансовые проводки в валюте, банк может самостоятельно оформлять документы, необходимые для представления в соответствии с требованиями валютного законодательства, говорит Юрий Степанов.

Предполагая возможные риски, предприятию следует заранее уведомить банк о характере планируемых операций

Можно привести множество факторов деятельности стартапа, которые способны вызвать подозрения у банка. Поэтому, предполагая возможные риски, предприятию следует заранее уведомить банк о характере планируемых операций. Например, вы — ИП, которое занимается наладкой оборудования для изготовления инновационного мороженого. И если вы ждете денег, в платежке на перечисление которых будет указано: «за оказание консультационных услуг», то необходимо до поступления платежа сообщить банку, что вы действительно консультировали коллег, конкурентов, смежников именно по вопросам наладки этого самого оборудования.

Автор: Елена Гостева


Место проведения: