Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Бойцовские качества

15.01.2018
Источник: Коммерсантъ.

Юрий Митин — о боях UFC

Директор стартап-академии «Сколково» и основатель венчурного фонда Red Sharks Ventures Юрий Митин — об успехе крупнейшей организации смешанных боев UFC.

В 2001 году Дэйна Уайт позвонил своим приятелям в казино с просьбой. Он просил их выкупить компанию, в которой он был менеджером бойцов MMA. На тот момент его приятели сами управляли бизнесом и готовы были купить еще один. Для покупки братья Фертитта создали новую компанию Zuffa, и за $2 млн получили крупнейшую организацию смешанных боев UFC. Спустя несколько лет компания получила доступ к кабельному телевидению. Но сенатор Маккейн убеждает власти запретить показывать шоу из-за излишней жестокости. Организаторы UFC убирают некоторые элементы боя и превращают рейтинговые зрелища в настоящий спорт. Им дают каналы основного телевидения и собственное реалити-шоу. Бои UFC показывают по всем Соединенным Штатам. В 2007 году после покупки главного конкурента японской PFC за $70 млн UFC становится лидером в организации боевых мероприятий.

Финансовые результаты

Ежегодный оборот UFC от $250 до $350 млн. Это 90% всей мировой выручки в сфере смешанных единоборств. Компания при этом брала большие кредиты на покупку конкурентов, что приводило к отрицательной прибыли. Но все сложилось удачно в 2016 году, когда за $4 млрд UFC купило голливудское продюсерское агентство WMI. Таким образом за 15 лет вложения основателей окупились в две тысячи раз.


Место проведения: