Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

ФРИИ инвестирует 15 млн рублей в логистический сервис для перевозчиков по подписке Zig-Zag

10.01.2018
Источник: Vc.ru

Стартап распределяет грузы по машинам и подбирает самые удобные маршруты.

Фонд развития интернет-инициатив инвестирует 15 млн рублей в ижевский стартап Zig-Zag, который развивает облачный сервис для автоматического распределения грузов по автомобилям и выбора оптимальных маршрутов доставки. Об этом vc.ru сообщили в ФРИИ.

Часть инвестиций стартап уже получил, второй транш фонд перечислит в течение года по достижению командой определённых показателей. Размер полученной в обмен на инвестиции доли компании ФРИИ не раскрывает. Полученные деньги Zig-Zag потратит на развитие сервиса, маркетинг и продажи.

Система Zig-Zag автоматически распределяет груз по машинам и строит маршруты с учётом грузоподъёмности, вместимости каждого автомобиля, ситуации на дорогах, приоритетов доставки, графика работы курьеров и других ограничений, перечисляет основатель стартапа Александр Власов.

По его словам, решения Zig-Zag позволяют в 20 раз сократить время, которое логисты тратят на составление ежедневных маршрутов, снизить число «опоздавших» доставок и сократить расходы на горюче-смазочные материалы на 30%.

Zig-Zag работает по подписке, по собственным данным, к системе подключены около сотни клиентов, среди которых Qiwi, издательство «Аргументы и факты» и Major Express. Компания ориентируется на тех, кто объезжает много точек в течение дня — от сервисов доставки еды до дистрибьюторов и сервисных служб. Стоимость подписки зависит от количества точек доставки и может составлять от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей в месяц, пояснили в Zig-Zag.

Сервис запущен в 2015 году. В 2017 году компания за свой счёт прошла акселерационную программу ФРИИ.

Автор: Albert Khabibrakhimov


Место проведения: