Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Runa Capital повторно вложился в немецкий сервис кредитования Smava

09.01.2018
Источник: Firrma

Венчурный фонд Runa Capital повторно проинвестировал в немецкий сервис кредитования Smava. В раунде также приняла участие британская инвестиционная компания Vitruvian Parthners. Сумма сделки составила $65 млн, сколько вложил российский фонд не раскрывается. Об этом сообщает TechCrunch.

За всю историю существования Smava привлекла около $135 млн. Точную оценку стартапа основатели не разглашают, однако по информации источника TechCrunch, она составляет около $300 млн с учетом текущего раунда. Smava была прибыльной в течение прошлого года, отмечает издание.

Пока компания развивается только в Германии, однако в ближайших планах — выход на международный рынок.

Напомним, впервые Runa Capital инвестировал в Smava в 2016 году. Российский фонд выступил лид-инвестором раунда на $34 млн. Участниками сделки также стали Verdane Capital, mojo.capita и Earlybird Venture Capital. Сумма, вложенная в компанию Runa Capital, также не разглашалась.



О Runa Capital

Runa Capital — венчурный фонд, с российскими корнями, созданный для поиска инвестиционных возможностей в быстро развивающихся областях информационных технологий, с особым акцентом на облачных вычислениях, сложном программном обеспечении, виртуализации и мобильных приложениях. Фонд Runa Capital I объемом $135 млн создан в 2010 году. Фонд Runa Capital II объемом $200 млн создан в 2014 году с целью продолжения существующей стратегии инвестирования в технологические компании по всему миру. Инвестиции фонда Runa Capital на сегодняшний день включают следующие компании: NGINX, Ecwid, Jelastic, Дневник.ру, LinguaLeo, drchrono, Wallarm и другие. Управляющий партер — Дмитрий Чихачев.

О Smava

Компания основана 2007 году. Smava изначально себя позиционировала как платформа, объединяющая частных заемщиков с банками и частными инвесторами на своем рынке, позже преобразовалась в экосистему банков. Стартап предоставляет среднему клиенту выбор из 70 кредитных предложений, опираясь на предложения от 25 банков и других частных кредиторов, с несколькими различными процентными ставками и другими затратами. Также компания разрабатывает аналитику больших данных для оценки кредитоспособности обеих сторон, не пользуясь при этом услугами банков.

Автор: Людмила Егорова


Место проведения: