Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Стартапы из Кремниевой долины привлекли $84 млрд за год

09.01.2018
Источник: Incrussia.ru

Несмотря на то, что 2017 год оказался сложным для технологических компаний, стартапы в Кремниевой долине не испытывали проблем с капиталом. По данным PitchBook и National Venture Capital Association (NVCA), в прошлом году венчурные капиталисты вложили рекордную сумму в стартапы с начала 2000-х годов. Об этом пишет Venturebeat. На российском венчурном рынке в 2017 году наблюдался застой, а объем инвестиций в российские проекты достиг $277 млн.

Всего инвесторы вложили $84 млрд в 8 тысяч сделок. Годом ранее показатель достигал $72 млрд в 8,6 тысячи. Количество сделок снижается с 2015 года, когда число сделок достигало 10,46 тысячи (а объем инвестиций — $79,3 млрд).

Увеличение объема инвестиций объясняется тем, что компании хотят остаться частными как можно дольше. Сегодня компании на этом рынке более развитые, они старше. Вместе с этим увеличивается и объем привлекаемых средств, объясняет аналитик PitchBook Низар Тархуби.

В 2017 году большинство российских инвесторов критически оценивали российских венчурный рынок, а предприниматели привлекали миллионы с помощью ICO. По подсчетам Inc., общее количество инвестиций выросло с 254 сделок в 2016 году до 287 в 2017. Увеличился и общий объем инвестиций в российские проекты на рынке — с 14 млрд рублей в 2016 году ($210 млн по среднему курсу за год) до 16,3 млрд рублей ($277 млн по курсу на декабрь 2017 года).

Венчурный рынок в прошлом году не показал значительной динамики. Однако это неплохой результат, учитывая неблагоприятную макроэкономическую и политическую ситуацию, считает управляющий партнер фонда Flint Capital Дмитрий Смирнов. А партнер фонда iTech Capital Алексей Соловьев не ожидает, что ситуация изменится в ближайшие годы.

Венчурные инвесторы назвали главные тренды 2017 года. И рассказали, чего ждать в следующем

У инвесторов смешанные ожидания от 2018 года. Так, участники рынка опасаются усиления изоляции российского рынка из-за санкций. Однако некоторые инвесторы считают, что в этом году ситуация может измениться к лучшему. По словам управляющего фондом Target Global Михаила Лобанова, все плохое, что могло случиться с российской экономикой, уже случилось. Поэтому дальше все пути ведут рынок наверх.


Место проведения: