Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Виталик Бутерин предложил отказаться от ICO в пользу новой модели фандрайзинга

08.01.2018
Источник: Incrussia.ru

Создатель Ethereum Виталик Бутерин предложил отказаться от ICO в пользу DAICO — придуманной им новой модели децентрализованного фандрайзинга. О ее особенностях программист рассказал на форуме Ethereum Research.

По задумке Бутерина, DAICO может объединить в себе лучшие свойства первичного размещения токенов и концепции децентрализованных автономных организаций (DAO). При этом процесс привлечения инвестиций упростится, а риски уменьшатся в разы.

Виталик Бутерин
создатель Ethereum
«Идея такова: контракт DAICO выпускается одной командой разработчиков, которая хочет cобрать средства для реализации проекта. Контракт DAICO стартует в «режиме пожертвований» с указанием механизма, который позволяет любому человеку отправить ETH и получить взамен токены проекта. Команда может выбрать любой механизм: продажа с кэпом, голландский аукцион, интерактивное предложение монет, динамические продажи в рамках правил KYC. Когда срок взносов завершается, пользователи больше не могут вносить ETH. Определяется баланс первоначальных токенов, и ими можно торговать».

Бутерин сопроводил описание DAICO рисунком, который описывает работу модели. По его словам, ICO не является безопасным способом инвестиций и имеет ряд недостатков. DAICO сможет защитить средства инвесторов: они смогут наблюдать за тем, как развивается проект, и забирать свои вложения, если останутся недовольны результатом.

Бутерин и раньше критиковал ICO: в сентябре он рассказал израильской газете TheMarker, что считает рынок неустойчивым. Бутерин предупредил, что первичное размещение токенов, несмотря на все свои преимущества, позволяет мошенникам собирать средства и исчезать. При этом рынок слишком молод, поэтому пока нет верного способа отличить перспективный проект от провального.

В октябре Бутерин предсказал, что 90% криптовалютных стартапов потерпят неудачу. Тогда он предположил, что в будущем нынешние «токены 1.0» заменят «токены 2.0», которые будут более качественными и безопасными.


Место проведения: