Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Топ-5 самых успешных ICO года

01.01.2018
Источник: Вести. Экономика

Уходящий год стал годом первых опытов привлечения средств при помощи ICO: если в начале года проведенные на тот момент первичные размещения токенов смогли привлечь только $300 млн, за следующие 12 месяцев стартапам удалось собрать криптовалюту более чем на $3,75 млрд — то есть в 12,5 раза больше, чем все предыдущие краудсейлы вместе взятые, а «средний чек» составил уже $15,7 млн. Вспомним самые успешные.

Bancor — $153 млн.

Bancor — новый протокол который преобразует токены ETH в любую другую криптовалюту, которая может самостоятельно регулировать собственную цену с помощью смарт-контрактов. Встречная сторона, будь-то обменник или биржа не требуется, цена рассчитывается автоматически. Для операции необходим лишь веб-кошелек. В компании планируют, что такой подход позволит избавить курсы новых криптовалют от влияния бирж.

Краудсейл Bancor стал вторым после FileCoin по скорости: сумма в $150 млн была собрана в эфирах всего за три часа в середине июня.

Status — $108 млн.

Стартап создает приложение, которое объединит в себе браузер и мессенджер с открытым исходным кодом. Все это дает возможность пользователям взаимодействовать с децентрализованными приложениями, которые работают в сети Ethereum. Размещения Bancor и Status были первыми, которые вызвали массовый сбой в системе Ethereum — блокчейн тогда не смог обработать все транзакции в эфирах, и часть средств вернулась к инвесторам.

FileCoin — $205,8 млн.

FileCoin — решение по хранению пользовательских данных. В основе проекта лежит протокол децентрализованной сети IPFS. Любой пользователь может просто скачать и установить специальное ПО, которое позволит децентрализованно хранить данные на жестких дисках ПК. Помимо надежной сохранности данных, пользователи получают токены, которые можно обменять на различную криптовалюту. Владельцы жестких дисков с помощью FileCoin смогут зарабатывать, подключая лишнее пространство на дисках к системе.

Краудсейл FileCoin проходил с перерывами с 10 августа до 7 сентября, причем $135 млн из этой суммы стартап привлек за первый час. $52 млн были привлечены в ходе pre-ICO в американских долларах от инвесторов из списка AngelList.

2. Tezos — $232 млн.

Tezos привлек в биткоинах и эфирах $232 млн. за 14 дней в июле. Стартап разрабатывает альтернативу Ethereum — платформу смарт-контрактов на собственном блокчейне, который из-за встроенной системы консенсуса участников сможет развиваться автоматизированно и без хардфорков. За прошедшие месяцы, однако, платформа так и не была запущена, а инвесторы не получили ни одного токена и уже подали несколько исков против компании. Все это произошло на фоне внутреннего конфликта в стартапе.

Обеспокоенность инвесторов по поводу сложившейся ситуации вполне объяснима, поскольку будущее проекта в данный момент находится под большим вопросом. На фоне новости фьючерсы на токен упали на 75%. По данным юристов, есть вероятность, что в ходе проведения ICO Tezos был нарушен закон о ценных бумагах США. Если будет доказано, что токены Tezos являются «ценными бумагами», проданными американским инвесторам без соответствующей регистрации в Комиссии по ценным бумагам и биржам США, то согласно закону такая сделка может быть расторгнута.

1. EOS — $883,4 млн.

Разработчики собирают деньги на создание новой платформы умных контрактов для децентрализованных приложений. Данный проект должен решить самые сложные проблемы блокчейна. Сверхбыстрые операции, отсутствие транзакционных сборов, параллельное выполнение множества задач — пока это ключевые преимущества, красиво расписанные в White paper. Но на счету у разработчика Дена Лэримера уже есть успешные проекты, поэтому есть большая вероятность того, что и этот проект оправдает вложения инвесторов.

Краудсейл проекта продолжается с конца июня. К октябрю проект привлек в биткоинах и эфирах $440,8 млн, однако за три месяца собрал еще столько же, свидетельствуют данные на сайте компании.


Место проведения: