Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Совладелец девелопера ПИК Сергей Гордеев оказался инвестором зарубежных ИТ-стартапов

27.12.2017
Источник: Vc.ru

Бизнесмен финансировал такси-сервис Didi, гибрид смартфона и консоли Wonder и другие проекты.

Бывший сенатор и основной владелец строительной группы ПИК Сергей Гордеев оказался инвестором нескольких зарубежных стартапов. Об этом пишет The Bell.

Как рассказал изданию сам Гордеев, несколько лет назад он инвестировал в китайское подразделение Uber, а также в его местного конкурента — сервис для заказа такси Didi Chuxing. Летом 2016 года Didi договорилась о покупке китайского бизнеса Uber. На тот момент объединённая компания оценивалась в $35 млрд, в декабре 2017 года её оценка достигла $56 млрд.

Объём инвестиций Гордеев не назвал, но сказал, что обычно он составляет до $10 млн, в некоторых случаях — несколько десятков миллионов. Предприниматель доволен инвестициями в Didi и ждёт, что в 2018 году компания проведёт IPO.

До сих пор было известно только об одной инвестиции Гордеева в зарубежные стартапы. В 2015 году предприниматель вложил $10 млн в проект вакуумного поезда Hyperloop, разработанный по концепции Илона Маска.

«У нас есть совсем disruptive projects [взрывные проекты], а есть менее сумасшедшие», — сказал Гордеев The Bell.

Среди других зарубежных инвестиций совладельца ПИК издание называет:

  • японского разработчика игр Nintendo — бизнесмен инвестировал в компанию ещё до того, как её капитализация выросла на фоне успеха Pokemon Go; 
  • нью-йоркский сервис для заказа такси Juno — весной 2017 года за $200 млн его приобрёл израильский конкурент Gett; 
  • компанию Standard Cognition, которая со временем обещает заменить кассиров в магазинах планшетами; 
  • Wonder — стартап, который разрабатывает гибрид смартфона и игровой консоли. Кроме Гордеева в проект инвестировал фонд бывшего главы Mail.Ru Group Дмитрия Гришина; 
  • Blue Apron — американский сервис доставки еды, который в 2017 году провёл IPO на $300 млн. При размещении инвесторы оценили компанию в $1,9 млрд, но сейчас она стоит около $790 млн.

По словам Гордеева, он инвестирует в стартапы через небольшой американский фонд Agnostic Ventures объёмом около $100 млн. Его управляющий Леон Зилбер был одним из топ-менеджеров фонда Russia Partners, который работает в России с начала 1990-х годов.

Гордеев также хотел инвестировать в стартап Magic Leap, однако сделка так и не состоялась, рассказал The Bell один из венчурных капиталистов, работающих в Кремниевой долине. Сам Гордеев не стал обсуждать его желание инвестировать в Magic Leap. Стартап работает над очками с дополненной реальностью. С момента основания в 2011 году Magic Leap привлёк $1,9 млрд, но впервые показал прототип устройства только в декабре 2017 года.


Место проведения: