Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

VisionLabs узнает японцев в лицо

27.12.2017
Источник: Коммерсантъ.

Компания фонда АФК «Система» и Сбербанка выйдет на рынок Азии

Компания VisionLabs, среди совладельцев которой венчурный фонд АФК «Система» и Сбербанк, запустит облачное решение для распознавания лиц в Японии. Компания рассчитывает в 2018 году заключить там контракты на $3 млн и к 2020 году занять около 5-7%рынка. Это не первая российская компания в регионе, но в целом рынок Японии пока консервативен и ориентируется на местных игроков, отмечают конкуренты.

Разработчик систем компьютерного зрения и машинного обучения VisionLabs запускает облачную платформу для распознавания лиц в Японии, сообщили «Ъ» в компании.

Существующая платформа VisionLabs для распознавания лиц LUNA была адаптирована для решения задач в области аутентификации, идентификации и аналитики по лицу в партнерстве с японской Tkmes Corporation, которая специализируется на решениях для промышленности и IoT. На объектах массового скопления людей «пилот» начнется в январе, сейчас проекты уже реализуются в розничных и продуктовых сетях Японии, говорят в VisionLabs, не уточняя названия партнеров. В планах VisionLabs — заключить контракты в Японии в 2018 году на сумму $3 млн и занять 5-7% коммерческого сегмента японского рынка распознавания лиц в 2018-2020 годах. В 2018 году с помощью облачной платформы в месяц будет обрабатываться в среднем более 3 млн запросов на распознавание лиц, ожидают в компании.

По данным Kartoteka.ru, крупнейшие совладельцы ООО «ВижнЛабс» — гендиректор компании Александр Ханин с долей 45% и ООО «СВК Фонд» с долей 25%. Последним владеют АО «Система Венчур Кэпитал» (венчурный фонд АФК «Система»), Сбербанк и принадлежащая председателю совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктору Рашникову компания «Магинвест». Выручка ООО «ВижнЛабс» за 2016 год составила 83,8 млн руб., чистая прибыль — 50,7 млн руб.

Азиатско-Тихоокеанский регион наиболее динамичен в принятии технологий распознавания лиц и очень конкурентен, отмечает Александр Ханин. Спрос на технологии распознавания лиц в этом регионе действительно высок, подтверждает технический директор компании «Вокорд» (разработчик систем видеонаблюдения) Алексей Кадейшвили. Совокупный объем рынка региона превышает североамериканский или европейский, полагает он. Но японский рынок распознавания лиц весьма консервативен, отмечает эксперт: в частности, традиционно большую роль там играют NEC и Toshiba. Кроме того, несмотря на то, что облачное распознавание в принципе популярно, особенно у небольших и средних компаний, не все пользователи готовы передавать данные в облако.

VisionLabs не первая российская компания, которая реализует подобные проекты в регионе. «Во корд» в 2017 году уже реализовала там несколько крупных проектов, говорит господин Кадейшвили.

«Мы уже давно работаем на международном рынке, в частности в Индии, Китае, Корее, странах Персидского залива и др. В 2018 году мы ожидаем подписание серьезного контракта и в Японии в области встраиваемых систем распознавания с крупным машиностроительным предприятием», — уточняет он.

Сумма контрактов $3 млн для старта на японском рынке — это «не так и плохо, хоть и выглядит чересчур оптимистично, если партнер уже не имеет твердого портфеля заказов», считает он. Для сравнения: китайская Face++ с аналогичным сервисом имеет оборот порядка $100 млн, оценивает эксперт.

Герман Греф,
председатель правления Сбербанка, в ноябре 2017 года (цитата по RNS)
Идентификация по лицу — это очень удобно, резко снижает издержки

Автор: Кристина Жукова


Место проведения: