Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В ожидании надзора. Как обезопасить свои инвестиции на рынке ICO

24.12.2017
Источник: Forbes

В скором времени рынок ICO получит полноценное регулирование в России. Что это значит для отрасли и как вести себя инвесторам, пока государственные требования к ICO находятся в стадии разработки?

Разговоры о регулировании криптовалют, а также обозначения в законодательстве таких понятий как майнинг и ICO, ходили не один месяц. Наконец, в ноябре представители Минфина и ЦБ выступили с официальным заявлением, что ICO следует регулировать по принципу первичного размещения акций — IPO. Механизм первичного сбора инвестиций под проект, в отличие от покупки и продажи криптовалют на бирже, регулятор и правительство находят интересным. Непосредственно к обсуждению законодательных инициатив в сфере криптовалют комитет Госдумы по финансовому рынку планирует приступить в феврале 2018.

Сменил гнев на милость и один из самых жестких финансовых регуляторов мира — Управление по ценным бумагам Израиля ISA, которое выступило с заявлением о возможном признании ICO и криптовалют. Председатель управления Шмуэль Хаузер также упомянул значимость расширения надзора за мошенничеством в этой сфере и необходимость введения соответствующей нормативной базы.

США — первая страна, которая озадачилась регулированием рынка криптовалюты в рамках американского законодательства о ценных бумагах. В соответствии с законами штатов большая часть создателей криптопроектов обязаны проходить процедуру лицензирования.

Однако на недавнем выступлении председатель Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC) Джей Клейтон подвел разговор к тому, что ведомство, возможно, выпустит для криптовалют и ICO отдельное руководство. Он призвал инвесторов проводить самостоятельное исследование потенциальных проектов.

«Фейлов» на рынке ICO много. Официальной статистики невзлетевших проектов нет, но, по нашим наблюдениям, больше половины блокчейн-стартапов ICO не планируют реализовать готовый продукт. Есть уже первые прецеденты судебных разбирательств.

Судебным властям США продолжают поступать коллективные иски на швейцарский блокчейн-стартап Tezos, собравший на этапе ICO рекордную сумму инвестиций — $232 млн. Инвесторы обвиняют проект в мошенничестве, ложных заявлениях о сроке запуска платформы и нарушении законодательства США о ценных бумагах.

В Канаде организатора ICO PlexCoin приговорили к 2 месяцам тюремного заключения и штрафу. Оператор пообещал своим инвесторам 1300% прибыли менее чем через месяц. И обещание это сдержать, конечно, не смог.

Чуть больше месяца назад началось первое разбирательство со стороны SEC в отношении ICO-стартапов DRS World и REcoin Group Foundation, уличенных в мошеннических схемах и нарушении законодательства о ценных бумагах.

В официальном заявлении прессе замминистра финансов Алексей Моисеев также отметил, что инвестиции в криптовалюты приобретают все более рискованный характер. На выработку финальных требований к майнингу и ICO у регуляторов рынка есть время до начала июля 2018, что следует из поручения президента России. Если предположить, что до введения стандартов не менее полугода, это актуализирует вопрос внутренней саморегуляции рынка.

Как выявить мошеннический проект

Сейчас ICO — наиболее удобный способ привлечь первые инвестиции в инновационный стартап. Именно поэтому в ICO вопрос финансовой безопасности внешних инвесторов требует особого внимания.

Один из наглядных признаков готовности реализовать заявленный продукт или услугу — согласие на поэтапное финансирование проекта, вышедшего на ICO.

Механизм работает просто: средства инвестора поступают стартапу только в том случае, если он выполняет KPI очередного этапа своей дорожной карты. Решение о финансировании дальнейших этапов деятельности стартапа инвесторы принимают путем общего голосования.

Важно, чтобы проект был реальным во всех отношениях. Профессиональные разработчики, выводя стартап на ICO, обычно придерживаются реалистичных обещаний. Они не обещают решить проблему голода во всем мире и не прогнозируют цены на свои токены, даже если уверены, что у них все пойдет по плану.

Также надо понимать, кто стоит за проектом. Серьезные команды публикуют все имена участников проекта, и каждого из них легко можно найти в социальных сетях или в СМИ. Это даст понимание, достигли ли они чего-то в других областях, упоминаются ли где-то в принципе, даже безотносительно нынешнего проекта. При этом громкие имена советников проекта не должны вводить в заблуждение — их реальное влияние на проект и его реализацию может быть достаточно условным.

Дополнительное подтверждение реальности намерений — серьезная проработка white paper. Это некий официальный манифест команды проекта, где в деталях рассматривается работа платформы. В нее должны быть включены методы расчетов, наглядные диаграммы, описание специфики и модели будущего проекта.

Проект должен быть понятным. Если цель расплывчата, а описание напоминает винегрет из модных словечек вроде «перевернет мир инвестиций», «токенизированная экосистема», «переосмысление роевого интеллекта» без определенной логики употребления — этот проект, скорее всего, не стоит вашего внимания. Послевкусие пустых обещаний — верный признак пустых карманов.

Какими вопросами стоит задаться

Монетизация проекта. Изучили ли создатели проекта потенциальную аудиторию пользователей готового продукта/услуги, каналы сбыта и продвижения, методы стимулирования спроса?

Юридические аспекты. Есть ли четкое понимание у проекта по юрисдикции и применимом там праве, а также о необходимости получения каких-либо разрешений на деятельность проекта? Есть оценка рисков проекта с точки зрения претензий контролирующих организаций типа SEC США? Есть ли соглашение и условия продажи токенов?

Матчасть. Кто в команде и какие компетенции у них есть? Смогут ли эти люди реализовать то, что обещают? Есть ли у проекта прототип продукта (mvp), какая стадия технологии по «дорожной карте» проекта — TRL (Technological Readiness Level) ?

Экономическая модель бизнеса и токена. Есть ли расчеты и понимание по затратам и окупаемости? Есть ли понимание по стоимости токена? Есть ли четкая структура монетизации проекта? Какие перспективы у проекта по увеличению прибыльности?

Помимо выработки нормативных и законодательных документов, рынку криптовалют остро необходимы официальные списки мошеннических проектов.

Скорее всего, талантливые коллеги уже думают в этом направлении, но на данный момент самыми реальными методами «отсева» мошеннических ICO остаются два варианта. Первый — это выбирать платформы с поэтапным финансированием, а второй — это самостоятельный аудит проектов.

На наш взгляд, механизм поэтапного финансирования обладает потенциалом «золотого стандарта» для рынка ICO и должен обязательно быть включен в разрабатываемые законопроекты по обороту криптовалют в России, потому что возможность сохранить даже 90% вложенных инвестиций значительно привлекательнее риска потери всех вложений.

Автор: Антон Митрохин


Место проведения: