Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Корпоративный венчурный фонд Газпромбанка вложил $120 тысяч в криптоплатформу Aximetria

21.12.2017
Источник: Firrma

Корпоративный венчурный фонд группы Газпромбанка — GPB Digital — вложил $120 тысяч в криптовалютную платформу Aximetria в рамках pre-seed раунда компании и обеспечил проект инфраструктурной поддержкой. «Сумма $120 тысяч — это затраты на проект до конца года», — сообщили Firrma в GPB Digital.

Благодаря денежным вливаниям, в первом квартале 2018 года Aximetria сможет запустить сервисы для инвестиций в криптовалюту. Команда уже разработала инструменты для легкого ввода фиатных средств, мгновенной покупки и обмена «крипты», а также безопасного хранения активов. Проект запускается в швейцарской юрисдикции в партнерстве с Gazprombank (Switzerland) Ltd. Команда проекта работает внутри фонда GPB Digital, а основатель Aximetria Алексей Ермаков является директором по продукту GPB Digital.

Платформа поддерживает работу с Bitcoin, Ethereum, Litecoin и другими популярными валютами, которые можно разместить на отдельных счетах или на одном индексном, задав нужные пропорции. Средства хранятся в холодном программном кошельке. Лимит пополнений кошелька — от $25 до 750 тысяч в сутки. Средства вносятся банковским или card2card-переводом: Aximetria планирует выпускать банковские карты, привязанные к криптовалютным счетам. Также Aximetria работает над дополнительной защитой активов пользователей с Российским квантовым центром (РКЦ).

«РКЦ при поддержке Газпромбанка уже несколько лет реализует серию проектов в сфере квантовых методов защиты информации, которые включают в себя как системы абсолютной защиты от несанкционированного «прослушивания», так и новые криптографические методы, которые учитывают возможности как квантовых, так и обычных вычислительных машин. Мы можем обеспечить защиту не только от нынешних угроз, но и от тех, которые появятся в скором будущем», — рассказал руководитель проекта со стороны РКЦ Алексей Федоров.

Напомним, в декабре этого года GPB Digital запустил конструктор банковских услуг API Bank, который позволит компаниям создавать банки под своим брендом, не получая отдельную лицензию ЦБ.



О Aximetria

Aximetria — криптовалютная платформа, разработавшая инструменты для ввода фиатных средств, покупки и обмена «крипты», а также безопасного хранения активов. Проектом руководит Алексей Ермаков, с 2008 года работавший в IT-подразделениях «дочек» АФК «Системы». В 2017 году ушел с позиции директора по стратегии и развитию бизнес-направления BigData «Фактора связи», где с командой создавал разнообразные сервисы и инфраструктуру для монетизации данных, циркулирующих в компаниях АФК «Системы».

О GPB Digital

GPB Digital — корпоративный венчурный фонд группы Газпромбанка. Инвестирует в технологии для реального сектора, финтех-стартапы. Кроме того, фонд ищет идеи, инициативы, бизнесы, которые смотрят в будущее образования и рынка труда. GPB Digital входит в проекты на начальных этапах и доводит до стадии работающего бизнеса, когда компания может получить следующий раунд инвестиций от группы Газпромбанка, фондов или корпоративных клиентов банка.


Место проведения: