Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Softline разместит бонды на 2,7 млрд рублей по ставке купона 11% годовых

18.12.2017
Источник: Firrma

IT-холдинг Softline закрыл книгу заявок на трехлетние биржевые облигации объемом 2,7 млрд рублей по ставке купона 11% годовых. Техническое размещение состоится 21 декабря, биржу еще не выбрали. Заявки на покупку бондов оставили только россияне. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на финдиректора Softline Дмитрия Афиногенова.

В начале сентября стало известно, что Softline собралась разместить бонды на общую сумму 10 млрд рублей. Это один из шагов при подготовке к IPO, которое компания намерена провести до 2019 года.

Изначально Softline планировала привлечь на этом этапе 3 млрд рублей, но размещение сократили до 2,7 млрд рублей, чтобы сохранить ставку на нижней границе изначального диапазона, рассказал газете Афиногенов. Эти деньги будут направлены на оптимизацию долгового портфеля. Сейчас Softline кредитуется дороже, пояснил представитель холдинга, насколько — не раскрыл. В ближайшие несколько лет компания может разместить остальные облигации, добавил Афиногенов.

Softline занимается поставкой IT-продуктов, аутсорсингом и системной интеграцией. По итогам прошлого года компания заработала 57,3 млрд рублей. Softline заняла четвертое место в рейтинге «Крупнейшие поставщики IaaS в России 2017» и второе место в рейтинге «Крупнейшие поставщики SaaS в России 2017», по данным CNews Analytics.

Бонды размещала основная операционная компания холдинга «Софтлайн трейд», по данным проспекта эмиссии по состоянию на 21 июля принадлежавшая основному владельцу Softline Игорю Боровикову. Эта информация актуальна и сейчас, утверждает представитель компании. Однако, как следует из данных СПАРК, «Софтлайн трейд» к 30 октября принадлежал «Софтлайн интернейшнл», а та, по состоянию на 23 августа, — кипрской Axion Holding.

Напомним, в октябре этого года группа компаний Softline купила разработчика платформ для дистрибуции софта по подписке Enaza, а в июле компания приобрела российское подразделение одного из крупнейших партнеров Microsoft в мире — компанию Insight. В 2016 году Softline купила бразильскую IT-компанию Compusoftware.

Ранее Firrma писала, что белорусская компания «Зубр капитал», под управлением которой находятся фонды прямых инвестиций SMH и Zubr Capital Fund I, проинвестировала порядка $10 млн в кипрскую Lagembor Holdings Ltd., объединяющую белорусские активы Softline.



О Softline

Softline — поставщик ИТ-решений и сервисов, работающий на рынках России, СНГ, Латинской Америки, Индии и Юго-Восточной Азии. Среди услуг: комплексные технологические решения, лицензирование программного обеспечения, аппаратное обеспечение, IT-услуги. По итогам 2016 финансового года оборот Softline превысил $1 млрд, за последние 10 лет среднегодовой темп роста продаж составил 27%.


Место проведения: