Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Реклама доберется до Луны

15.12.2017
Источник: Коммерсантъ.

Насколько перспективен проект компании Ispace Inc.

На Луне появится реклама, которую разместить планирует японский стартап Ispace Inc. Компания уже собрала на эти цели $90 млн. Среди инвесторов оказались авиаперевозчик Japan Airlines и Банк развития Японии. В Ispace Inc. планируют посадить космический корабль на поверхность Луны в 2020 году. Если все пройдет успешно, стартап начнет продавать баннеры на естественном спутнике Земли.

Готовы ли бизнесмены платить за рекламу на Луне? И будет ли она эффективной? Гендиректор агентства PRT Глеб Сахрай отметил, что креативные акции моментально повышают узнаваемость бренда, но потребители быстро забывают громкие новости:

«Эта акция абсолютно в духе так называемой «экономики хайпа», то есть создается какой-то мощный новостной повод, и дальше к нему привлекается внимание. То есть сама по себе история создается для того, чтобы о ней говорили и писали. Если удастся организовать какое-то долговременное обсуждение этой новости, то к рекламодателям вернутся деньги в виде внимания аудитории к бренду. Кроме того, бренды, которые платят за это, воспринимаются как «инновационные». Стоит ли подобная акция $90 млн, в общем-то, большой вопрос. Вполне вероятно, что она способна породить интерес на ранней стадии, но не факт, что это будет кому-то интересно позже».

В Ispace Inc. отметили, что планируют создать «лунную экономику». Эта отрасль уже развивается — можно отправиться туристом на орбиту или приобрести участок на Луне.

Бизнесмен Александр Лебедев заявил «Коммерсантъ FM», что не готов потратить большие средства на «космическую» рекламу. При этом он уверен, что предложение может быть эффективным рекламным инструментом:

«Я думаю, что такие компании, как, например, Procter&Gamble, Coca-Cola и Pepsi, вполне себе могут позволить подобные акции. Для меня же это будет слишком дорого в бизнес-плане. Если это станет работающей конструкцией, и пользователи соцсетей смогут увидеть, как на Луне разместили рекламу, это действительно прикольно. Безусловно, это интересное решение. Я, честно говоря, может быть, рекламу сети здорового питания разместил бы на Луне, если это было доступно по цене».

Средства, полученные от инвесторов, в Ispace Inc. намерены вложить в разработку лунохода и проведение двух лунных миссий. Собранной суммы в $90 млн недостаточно для этих целей, отмечает генеральный директор компании «Космокурс» Павел Пушкин. Но, по его мнению, реклама поможет собрать недостающие средства:

«За эти деньги можно запустить луноход на ракете-носителе, но $90 млн не хватит для того, чтобы его, например, построить. Для того чтобы создать луноход, еще потребуется минимум $50-100 млн. Но это хорошее подспорье. Просто если у людей есть основная задача, но не хватает денег, то вполне можно попробовать получить их с помощью такой акции».

Планы по освоению космоса есть и у других частных компаний. Так, глава SpaceX Илон Маск планирует, что первый полет вокруг Луны с туристами на борту состоится уже в следующем году, а в 2024-м — экспедиция отправится на Марс.


Место проведения: