Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Инвесторы включили блокчейн и криптовалюты в наиболее привлекательные сферы для вложений

15.12.2017
Источник: RusBase

Управляющая компания iTech Capital, которая с весны 2017 года взяла под свой контроль российский венчурный фонд Prostor Capital, представила итоги исследования «Венчурный барометр» о состоянии венчурного рынка России в 2017 году. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Отмечается, что это уже четвертое по счету ежегодное исследование «Венчурный барометр». В этом году при подготовке результатов исследователи опросили 54 участников венчурного рынка России — инвесторов, партнеров фондов, бизнес-ангелов и других.

Перспективные отрасли для инвестирования

Как и в прошлом году, наиболее благоприятными нишами для инвестирования участники опроса назвали искусственный интеллект и машинное обучение, далее следуют финтех-стартапы. На третьем месте в этот раз оказались проекты в области блокчейна и криптовалют. При этом ряд инвесторов ставит блокчейн в ряд наименее перспективных ниш, ожидая, что ажиотаж вокруг ICO вскоре спадет, «пузырь лопнет и останутся только по-настоящему интересные проекты».

Направление активности инвесторов

В 2017 году среднее число российских проектов в портфелях инвесторов составляет около 60%, что неизменно в течение последних трех лет. Большинство респондентов считает, что российских инвесторов за рубежом не ждут. Но несмотря на эта, половина инвесторов (58%) называют в качестве наиболее привлекательной страны для инвестирования США, 42% — страны Евросоюза, 40% — Израиль.

Ключевые тренды

Опрос показал, что подавляющее большинство (89%) инвесторов в следующем году планирует «поднимать» новые деньги через вложения состоятельных людей (так называемых «хайнетов»). Отмечается, что хайнеты обратят внимание на венчурные инвестиции на фоне падающей доходности и ликвидности других инвестиционных инструментов и общим ростом интереса общества к IT-технологиям.

Факторы, сдерживающие развитие индустрии

Опрошенные инвесторы в качестве болезненной для отрасли темы называются вопрос выхода из стартапов. Основной проблемой, по мнению респондентов, является отсутствие рыночной конкуренции. В исследовании отмечается, что «по сути, кроме «Яндекса», Mail.Ru Group и «Сбербанка», стартапы покупать некому».

Автор: Валерий Вискалин


Место проведения: