Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Каждое пятое успешное ICO из России

14.12.2017
Источник: Известия

Экономист Леонид Анучин — о российском секторе рынка размещений криптопроектов

В условиях международных санкций и высоких ставок по кредитам ICO (привлечение в стартапы средств в криптовалюте) заменило те самые инвестиции, которых не хватает российскому бизнесу. Основным достоинством и при этом основным риском ICO стала неурегулированность: они проводятся вне границ и не подчиняются обычным для финансовых рынков правилам и традициям. Это гибкий инструмент, под которым понимаются совершенно различные проекты: реклама и краудфандинг, предпродажи, займы, распределение будущего дохода и многое другое.

На текущий момент из 765 состоявшихся ICO 138 собрали более $1 млн. На них приходится 96% от $2,5 млрд общего привлеченного капитала. Почти половина из них ставят целью создание новых финансовых инструментов на блокчейне — криптовалют, платежных систем (61 ICO, $900 млн), 35 проектов (еще $1 млрд) — это развитие самой технологий блокчейн, создание прикладных систем.

Для России интересны и шесть производственных проектов: разработка суперкомпьютеров (SONM — Россия, Golem — Польша, Dfinity), R&D-оборудования (RMC — Россия, Hackspace Capital — Белоруссия). Еще одна российская команда провела ICO под производство диоксида циркония (из него производятся, например, зубные коронки).

Каждое пятое ICO из достигших результата в $1 млн проведено уроженцами России: в общей сложности российские команды собрали более $260 млн — 11% от общей суммы всех ICO. Среди них — суперкомпьютер SONM ($42 млн), интернет-банк Polibius ($31 млн) и майнеры RMC ($45 млн).

Высокая доля ICO, успешно проведенных гражданами России, свидетельствует о двух вещах. Во-первых, мы технически образованны и можем создавать эффективные проекты с использованием современных технологий. Во-вторых, привлечь финансирование — в частности, под производственные проекты — тяжело: ставки банковских кредитов носят запретительный характер.

Наш мониторинг показал, что многие из тех, кто родились и жил в РФ, завершив ICO, переносят свой «офис» за границу. Это легко, учитывая, что блокчейн-проекты размером с ноутбук. Причины называются простые: качество жизни, возможные налоговые риски, административное давление и, главное, настороженное отношение государства к криптовалютам.

Токены, получаемые инвесторами в результате ICO, могут как принести доход, так и провалиться. Наиболее фантастический результат у Stratis (технология быстрого блокчейна), которые подорожали с июля 2016 года в 1214 раз, биткоин за то же время вырос в 24 раза.

Сильнейшей угрозой для криптономики является то, что более 95% уже проведенных ICO (из более 700) еще не дошли и могут не дойти до стадии реализации — представление продукта запланировано на 2018–2019 годы. Уже сейчас от нескольких проектов-миллионников не осталось даже сайтов.

Реально некоторые ICO обходятся без юридических лиц — инвестиции получает проект, «команда». У 20 «миллионников» не было даже whitepaper (аналог оферты, где разъясняются условия ICO). Виртуальный характер ICO, отсутствие стандартов, регулирования создает возможности для «жуликов» — в США и Китае уже возбуждены несколько уголовных дел, предъявлены два коллективных иска.

Неудивительно, что Южная Корея, Китай уже запретили проведение ICO, а США, Австралия признали, что ICO должно проводиться в соответствии с законодательством о ценных бумагах. Модерировать рынок пытается и интернет-сообщество. Так, 24 проектам из семисот уже присвоен статус SCAM alert («жулики»).

Основой модели «стабильного» островка в мире криптовалют должна и может стать регулятивная песочница (regulative sandbox), создаваемая Центральным банком, где качество и реальность проектов, реальность команды будут подтверждаться объединением участников этой песочницы. Любой такой проект станет «подтвержденным», что снизит риски инвесторов и позволит рассматривать инвесторам эти проекты как приоритетные.

Сегодня, работая в рамках развития блока «Цифровая экономика «Стратегии роста», взаимодействуя с экспертами и органами власти, мы ищем эффективные решения. Важно не упустить возможность для России стать государством-лидером в развитии новых технологий, а это возможно только посредством создания привлекательной регуляторной среды.


Место проведения: