Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Как найти инвестиции для стартапа: пошаговая инструкция

14.12.2017
Источник: РБК

Как составить документы и материалы для начала работы, какие стадии развития проходит проект, где искать инвесторов и как правильно выбрать своего. Рассказывает предприниматель Анна Городецкая.

В 2013 году мы с подругой запустили проект Trusbox — подписку на нижнее белье. Если вы тоже подумываете о том, чтобы развить свой стартап или запустить что-то с нуля, то наш опыт наверняка будет вам полезен.

Мы потратили на проект немного своих денег, чтобы проверить жизнеспособность идеи, но для роста и тестирования серьезных маркетинговых гипотез средств уже не хватало. Тогда мы стали искать инвестиции и нашли.

«Трусбокс» не является в чистом виде технологическим сервисом, но в нем определенно есть потенциал развития в сторону IT, поэтому инвестиции мы искали именно такие. Технологические проекты зачастую требуют длительной и сложной разработки, а результат измеряется не только такими метриками, какими мы привыкли исходя из университетских уроков экономики 10 лет назад. Так что если вы хотите открыть салон красоты или автомастерскую, то вам мои советы, увы, не подойдут. А вот если вы придумали программу, которая облегчает работу автомастерской, то сможете найти инвестиции в проект, следуя нашему опыту.

Мои документы: что нужно подготовить

На первом этапе работы проекта часто рекомендуют составить очень много документов: описание концепции, миссия, необходимые регламенты — то есть материалы, без которых новые члены команды с трудом поймут, о чем ваш проект. Не факт, что все файлы вам обязательно понадобятся затем в работе, но они точно пригодятся вам, когда вы будете составлять ключевые документы для инвесторов.

Подробная презентация проекта

У вас обязательно должен быть готов документ, из которого человек, не имеющий представления о сфере вашего проекта, поймет, что вы делаете, для кого и как. Документ отвечает на привычные вопросы: что мы делаем, для кого мы это делаем, как мы это делаем, кто мы такие, какие у нас планы, кто наши конкуренты. Если вас, как и меня, вводят в рабочий ступор открытые пустые файлы, то воспользуйтесь шаблоном презентаций на canva.com  — там уже есть структурированные шаблоны с минимальным дизайном и иконками, которыми вы сможете визуализировать процессы и цифры.

Бизнес-план проекта

Даже если вы не сделали еще ни одной продажи, у вас все равно должно быть представление о том, где в вашем проекте деньги, пусть небольшие и не скоро. Но если ваш проект в принципе не предполагает заработка, то, возможно, он относится к социальной или арт-сфере, и вам лучше помогут не инвесторы, а спонсоры.

Road map

Документ, в котором будет расписано, что, когда и какими силами вы планируете достигать. Он должен состоять из нескольких вех и описания процессов и ресурсов, которые помогут вам к ним прийти.

Где я: определите стадию проекта

Чтобы правильно выбрать потенциального инвестора и стратегию презентации проекта, сначала надо определиться с тем, что у вас есть. Для проектов на первых стадиях развития есть простая классификация.

  • Pre-seed — у вас есть идея, команда, работающий прототип, гипотезы об аудитории и каналах сбыта, подтвержденные небольшими цифрами. То есть у вас проект, в котором есть какие-то люди, и проект уверенно, пусть и на небольших оборотах, работает. 
  • Seed — вы обошли все ловушки предыдущей стадии, не сошли с ума, не уехали в Непал и теперь готовы резко и сильно вырасти.

От того, на каком этапе находится ваш проект, будет зависеть ваша стратегия поиска инвестора: некоторые фонды могут специализироваться на проектах разных этапов. Когда вы будете обращаться в конкретный фонд, вам нужно будет указать, какой у вас текущий статус проекта.

Если ваша стадия — уверенный pre-seed и вы еще не выпустили, по сути дела, ничего, то это не значит, что вы не сможете найти инвестора. Первый вариант поиска инвестора не потребует от вас наличия готового продукта.

О пользе хакатонов

Если у вас есть команда разработчиков, пусть небольшая, то обязательно участвуйте в тематических или корпоративных хакатонах. Хакатон — это краткосрочное мероприятие (чаще всего они проводятся на выходных), на котором команды или отдельные разработчики решают одну озвученную организатором проблему. Кроме возможного выигрыша внушительного приза, который можно пустить на развитие проекта, вы познакомитесь с серьезными людьми в вашей отрасли.

Компании, которые проводят хакатоны, очевидно, заинтересованы в дополнительных продуктах, если ваш проект им понравится, у вас есть серьезные шансы привлечь в качестве инвестора организаторов хакатона, как это было сразу с тремя командами на хакатоне «Собери университет». Список предстоящих хакатонов можно смотреть здесь.

Если хакатон вам не подходит, то ничто не мешает обратиться к инвестору напрямую, ведь благодаря документам, которые вы уже подготовили, вы знаете, какой объем инвестиций вам нужен (хотя этот пункт как раз и будет обсуждаемым).

Где искать

1. Идем по следу

Если ваш продукт определенно можно отнести к «что-то tech» (медицинские технологии, финансовые технологии и так далее) и он решает некую понятную проблему, то обратите внимание на крупные компании в вашем секторе, у многих из них есть свои инвестиционные решения. Например, у QIWI есть отдельная площадка, через которую вы можете обратиться в компанию с запросом инвестиций.

2. Подсматриваем за соседями

Если вы тщательно и внимательно готовили презентацию своего проекта, то наверняка знаете все конкурентные стартапы в своей отрасли. Информация о сделках — это крупный инфоповод, который очень редко прячут. Вы можете проверить в интернете, получали ли ваши конкуренты инвестиции за последний год, и если да, то у кого. Смело обращайтесь в фонды, которые инвестировали в проекты, похожие на ваш: это значит, что фонд уже работает с вашей тематикой, что-то в ней понимает и сможет оценить ваш проект для последующего инвестирования.

3. Обращаемся напрямую

Самый простой и очевидный совет, которым почему-то никто не пользуется: просто написать в инвестфонды. На сайте Firrma есть рейтинг самых активных (то есть тех, кто провел больше всего сделок) венчурных фондов за год. Там есть и посевные, и новые фонды. Алгоритм в этом случае следующий: вам надо зайти на сайт инвестфонда, попробовать найти там шаблон презентации проекта, заполнить его и вместе с сопроводительным письмом отправить на адрес, указанный на сайте. Инвестиционные фонды действительно читают письма, которые к ним приходят. Они зарабатывают деньги на инвестициях и, конечно, не хотят пропустить интересные варианты.

Настоятельно рекомендую найти шаблон презентации конкретного фонда и работать с ним, потому что вас в любом случае попросят предоставить информацию в стандартном виде, и вы просто потеряете время и какой-то кредит доверия, если не воспользуетесь документом, находящимся в открытом доступе.

Конкурсы

Одним из форматов выхода на инвестиции являются конкурсы стартапов. Чаще всего для их организации объединяются инвестиционный фонд и некая крупная фирма, а победители получают призы от обоих: в виде инвестиций, в виде услуг фирмы или и то, и другое. Например, конкурс «Первая высота» проводится совместно консалтинговым гигантом McKinsey & Company и крупным инвестфондом Winter Capital. Но самый известный конкурс стартапов в России — это GenerationS. Кроме основного конкурса в нем каждый год есть разные номинации, процесс подачи заявки и экспертной проверки в них может быть проще, поэтому проверьте, есть ли в этом году спецноминация по тематике вашего проекта, и если есть, то смело подавайте заявку на сайте (список спецноминаций находится внизу главной страницы сайта).

Отдельно обратите внимание на конкурсы, стимулирующие развитие женского предпринимательства. Так, у знаменитого ювелирного дома Cartier есть конкурсная программа для женщин — бизнес-лидеров со всего мира.

Кстати, отдельные женские акселерационные и инвестиционные проекты есть не только у Cartier. Подробнее об особых возможностях в IT для женщин Pink уже писал.

Выбор инвестора

Важное и ответственное дело. Потому что инвестор дает вам не только деньги — он дает вам связи и возможности эти деньги сделать еще большими деньгами.

Кроме того, инвестиционные деньги не дают просто так — вы сможете получить их только в обмен на долю в компании. То есть, пустив в свой проект еще одного участника, интересы которого будут уже точно исключительно коммерческими, вы должны быть готовы к тому, что ваши действия в качестве руководителя проекта должны учитывать и возможную выгоду для инвестора.

В этом основное отличие инвестиций от кредитования: кредит можно просто вернуть и забыть, а инвестор останется с вами, пока сам не выйдет из проекта (не продаст свою долю). Так что если ваш проект предполагает условно простой цикл разработки и требует не так много средств, то, вероятно, вам будет проще и быстрее взять кредит на развитие бизнеса, а уже потом привлекать более крупные инвестиции для масштабирования проекта.

Какой бы вариант вы ни выбрали, я желаю вам удачи и смелости: вне зависимости от исхода вашей охоты на инвестиции опыт общения с фондами и составления презентаций останется с вами навсегда.

Автор: Анна Городецкая


Место проведения: