Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Как Восточная Европа стала популярным местом для стартапов

14.12.2017
Источник: RusBase

Когда компании Кремниевой долины покупают стартапы вашей страны это значит, что ваша родина превращается в хаб технологических инноваций. Сейчас крупные западные фирмы все чаще обращают внимание на Восточную Европу и на то есть следующие причины.

В январе 2017 года американский разработчик фитнес-трекеров Fitbit приобрел производителя умных часов Vector за $15 миллионов. Если бы этот стартап был родом из Берлина, Парижа или Лондона, на сделку бы никто не обратил внимание, но это была румынская компания.

Изначально Vector открылся в Бухаресте и набрал нам местные таланты для разработки умных часов, а затем открыл офис в Лондоне. Подобная тактика позволяет фирмам из Центральной и Восточной Европы увеличить популярность и доверие к своей компании.

«К сожалению, звонок из штаб-квартиры в Болгарии не вызывает особой веры в надежность компании, — прокомментировал редактор издания TechCrunch Майк Бутчер. — Но когда звонят из Лондона и предлагают какое-то [техническое] решение — это уже другое дело».

В последний Рейтинг 60 цифровых городов Европы попали такие города, как Таллин (18-е место), Будапешт (33), Прага (37), Варшава (38) и Братислава (41). Такие мировые бренды, как Skype, TransferWise и Avast были тоже разработаны в Восточной Европе (в Эстонии и Чехии).

В прошлом году основная часть инвестиций была направлена в Польшу, Чехию, Литву, Румынию и Венгрию. 23% инвестиционной ценности пришлось на сферу потребительских товаров и услуг, а 22% на индустрию информационных технологий и связи.

В регионе очень много государственных компаний, и создание новых, более гибких бизнес-моделей дает предпринимателям возможность открывать фирмы и разрабатывать продукты вне рамок традиционных олигархий. Поэтому Восточная Европа и привлекает инвесторов.

Правительства таких стран, как Венгрия и Польша, активно поддерживают развитие стартапов и создают специальные экономические зоны со своими правилами и бонусами для инвесторов. Кроме того, они инвестируют в инфраструктуру для поддержки технологий. Как сказал Бутчер, во многих странах Восточной Европы скорость интернета такая, что ей могут позавидовать США и остальная часть Европы. А Польша в прошлом году сообщила, что планирует превратить свои университеты в инновационные хабы, как Великобритания, чтобы способствовать появлению новых компаний и изобретений.

Риски экосистемы

Но все же в этой системе есть свои риски. Например, если регион будет выпускать множество высококвалифицированных специалистов, они наверняка захотят уехать работать в США или Западную Европу, где зарплата выше.

К другим рискам относится неспокойная обстановка, например, конфликты на Украине. Из-за этого правительства некоторых стран иногда вводят повышенные налоги для зарубежных компаний, что может отпугнуть инвесторов.

Кроме того, места, попавшие на карту европейских цифровых городов для стартапов, могут плохо справляться с привлечением инвестиций для дальнейшего масштабирования бизнеса из-за отсутствия хорошего маркетинга и навыков продаж.

Но тем не менее крупные корпорации открывают свои представительства в Восточной Европе. Например, в 2014 году Google открыла кампус в Варшаве. В том же году Google запустил ежегодный рейтинг лучших талантов и инноваторов Центральной и Восточной Европы New Europe 100.

В прошлом году в этот рейтинг попал стартап из Словакии по производству летающих автомобилей AeroMobil и мобильное приложение, которое помогает беженцам сориентироваться на Балканах.

Автор: Вероника Елкина


Место проведения: