Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

The Bell: Сулейман Керимов стал инвестором Snap еще до IPO компании

14.12.2017
Источник: Firrma

Миллиардер Сулейман Керимов, которого сейчас обвиняют в налоговых махинациях во Франции, вложился в Snap еще до IPO компании. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на несколько источников.

По данным одного из источника, бизнесмен вложил в акции до $200 млн. По условиям сделки, он не может продать свой пакет в течение года после IPO, которое прошло в марте 2017 года. При размещении компанию оценили в $24 млрд, что на 30% выше оценки при ее последнем на тот момент инвестиционном раунде, который компания привлекла в мае 2016 года. В первый день торгов акции Snapchat росли на 44%, однако позже котировки начали падать, и сейчас акции компании торгуются на 7% ниже стоимости размещения.

Представители Керимова не смогли оперативно предоставить комментарий для издания. Сейчас бизнесмен находится во Франции, где его обвинили в отмывании денег и уклонении от налогов. Керимов внес залог в €40 млн для того, чтобы избежать ареста, но покидать пределы страны по решению суда невозможно.

Напомним, компания Snap Inс., владеющая сервисом коротких сообщений Snapchat, конфиденциально подала документы на IPO в середине ноября 2016 года.

В 2014 году в американский мессенджер Snapchat инвестировал фонд DST Global, подконтрольный российскому миллиардеру Юрию Мильнеру.



Сулейман Керимов

Российский предприниматель, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Дагестан. Контролирует финансово-промышленную группу «Нафта Москва».

О Snap

Snap (ранее Snapchat) был создан в 2011 году студентами Стэнфордского университета. Мобильное приложение Snapchat позволяет обмениваться фотографиями, видео и текстовыми сообщениями. Особенностью программы является то, что через несколько секунд после пересылки, фото или сообщение бесследно исчезает. Аудитория Snapchat превышает 150 млн пользователей. Инвестором компании является фонд DST Global Юрия Мильнера. Предположительно, DST Global инвестировал в Snapchat, оценив стартап в $7 млрд. В начале 2017 года компания вышла на IPO.

Автор: Людмила Егорова


Место проведения: