Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

99% стартапов из СНГ обречены на провал при любых усилиях и вливаниях властей . Алексей Крол о том, почему проекты с талантливой командой не взлетают

13.12.2017
Источник: Iincrussia.ru

CEO и основатель проекта Serendipity University Алексей Крол рассказал о двух причинах, из-за которых, на его взгляд, проекты даже с талантливой и профессиональной командой обречены на гибель.

Первый недостаток стартапов их СНГ — зацикленность на собственном рынке и менталитете. Это приводит не только к незнанию правил игры за рубежом, но к не способности исследования международного рынка в принципе. В итоге 99% стартапов из СНГ обречены на системный провал при любых усилиях и вливаниях властей, написал Крол на своей странице Facebook.

Алексей Крол
основатель Serendipity University
«И эта проблема не лечится чтением статей, посещением конф внутри страны. Лечится только постоянным и плотным общением с международным рынком. Что делать? Переезжать и жить несколько лет в правильных странах».

Вторая губительная для стартапов из СНГ черта — хроническое неумение и нежелание вести дискуссию.

Алексей Крол
основатель Serendipity University
«Бесполезно дискутировать с людьми, единственная цель которых утвердится в собственной правоте, а не расширить свои знания о мире. Хроническая болезнь — это спорить при отличном мнении. Так ведут себя идиоты. В России, Украине — инакомыслие -смертный грех. Это на генетическом уровне, это программируется с детства в логике — нельзя-можно. Кроха сын в очередном поколении к отцу пришел и спросила кроха — Что такое хорошо и что такое плохо? И папа провел жесткое программирование мозга».

Встречая противоположное мнение, необходимо считывать его как сигнал о том, что наша картина мира неполна и есть шанс ее расширить за счет новых знаний, отмечает Крол. Так, американцы в первую очередь стараются услышать и понять собеседника.

«Только мы знаем какой блокчейн самый кошерный и халяльный. Мы опять идем своим путем, куда-то в мрак, но мы всех научим. А если не захотят, то распнем и расстреляем. Нам не привыкать», — резюмировал Крол.


Место проведения: