Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

GPB Digital запустил конструктор банковских услуг API Bank

11.12.2017
Источник: Firrma

Корпоративный венчурный фонд группы «Газпромбанка» GPB Digital запустил конструктор банковских услуг API Bank, который позволит компаниям создавать банки под своим брендом, не получая отдельную лицензию ЦБ. Об этом Firrma сообщили в фонде.

Вначале партнеры API Bank смогут открывать клиентам счета, вести рассчетно-кассовое обслуживание, обеспечивать электронный документооборот и соответствие онлайн-операций законодательству, а также выпускать корпоративные карты. В дальнейшем планируется добавить кредитование и зарплатные проекты. API Bank построен на инфраструктуре «Кредит Урал Банка», который входит в группу ГПБ.

Основная целевая аудитория нового инструмента — сервисы для предпринимателей: онлайн-кассы, бухгалтерия, юридические услуги. Пилот запущен на базе проекта СКБ Контур. «Контур. Эльба» помогает малому и среднему бизнесу вести бухгалтерию и сдавать отчетность. Теперь компания добавила в портфель услуг и банковские операции. «Эльба.Банк» запустили в конце ноября. По собственным данным, уже есть первые заявки на открытие счета.

Команда API Bank ищет и других партнеров. В компании считают, что инструмент может заинтересовать сервисы по подбору специалистов, агрегаторов такси, подключающих водителей с ИП, и другие платформы, задача которых связать исполнителей и заказчиков услуг.



О GPB Digital

GPB Digital — корпоративный венчурный фонд группы «Газпромбанка». Текущий фокус — технологии для реального сектора, финтех-стартапы. Кроме того, фонд ищет идеи, инициативы, бизнесы, которые смотрят в будущее образования и рынка труда. GPB Digital входит в проекты на начальных этапах и доводит до стадии работающего бизнеса, когда компания может получить следующий раунд инвестиций от группы «Газпромбанка», фондов или корпоративных клиентов банка.

О «СКБ Контур»

«СКБ Контур» разрабатывает программы для электронного документооборота, бухучета и управления предприятием. По собственным данными, программами пользуются 1,25 млн компаний по всей стране. СКБ Контур образован в 1988 году.

О «Контур.Эльбе»

«Контур.Эльба» — онлайн-бухгалтерия для малого бизнеса в России. Подходит ИП и ООО на УСН, ЕНВД или патенте. Автоматически считает налоги, помогает вести бизнес и сдавать всю необходимую отчетность через интернет. Для помощи начинающим предпринимателям «Эльба» делает собственные бесплатные онлайн-курсы и дает год бесплатного использования сервиса для всех новых ИП.


Место проведения: