Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

IsNext ставят на рельсы

05.12.2017
Источник: Kоммерсантъ.

Партнер РЖД изучает покупку онлайн-ритейлера

Обслуживающая ОАО РЖД Группа ВГС заинтересовалась покупкой бизнеса интернет-магазина автозапчастей IsNext, который с октября находится в стадии ликвидации из-за финансовых проблем. Потенциальный инвестор готов приобрести бизнес компании при условии реструктуризации долга, размер которого оценивается от 500 млн до 1 млрд руб. Для этого ему сначала придется провести переговоры с поставщиками ритейлера.

Группа ВГС получила приоритетное право на покупку бизнеса онлайн-ритейлера IsNext, сообщил «Ъ» гендиректор УК «Группа ВГС» Алексей Шумков и подтвердили основатель IsNext Владислав Доморацкий и заместитель председателя ликвидационной комиссии ООО «Эксист-М» (операционная структура ритейлера) Леонид Ионкис. ВГС планирует, в частности, приобрести торговую площадку IsNext, товарный знак, сайт isnext.ru, базу данных клиентов и программное обеспечение, на котором работает бизнес ритейлера. Окончательное решение о покупке IsNext будет принято до 20 декабря, а прежде группа будет вести переговоры с поставщиками, чтобы понять, «способны ли мы реструктурировать все долги, которые есть», пояснил «Ъ» господин Шумков.

«Полагаю, что, если к 20-му числу процентов 80 долгов мы реструктурируем, мы пойдем в эту сделку. Других факторов, которые нас могут остановить, мы не видим», — сказал он. Размер задолженности IsNext перед поставщиками составляет 0,5–1 млрд руб., оценивает Леонид Ионкис. «Покупатель готов реструктурировать долги от своего имени, если поставщики на это пойдут. И взамен он получит актив», — подтвердил он.

В состав Группы ВГС входят компании, проводящие техническое обслуживание, мойку и ремонт подвижного состава РЖД, — ЗАО «Вагон-сервис», ЗАО «Локомотивтранссервис» и ЗАО «Депо №1», а также пакеты акций АО «Вагонреммаш» и АО «Объединенная вагоноремонтная компания». Основные владельцы группы — ее президент Иорам Бен Израэл и Алексей Шумков, сообщила Группа ВГС. По данным Kartoteka.ru, 99,01% ООО «УК «Группа ВГС» принадлежит «Холтон Интернэшнл Холдингз Инк» с Британских Виргинских островов, 0,99% — у Алексея Шумкова.

По словам господина Шумкова, чтобы более эффективно использовать имеющуюся у группы систему железнодорожной логистики и 440 складов, она уже запустила бизнес по торговле автозапчастями. Зарегистрированное в мае 2017 года ООО «Компонетикс» начало импортировать продукцию из Юго-Восточной Азии.

«Мы бы двигались сами, но две недели назад меня познакомили с Владиславом Доморацким. И мы выработали решение, по которому Владислав Доморацкий выходит из бизнеса. Мы получаем полностью торговую сеть, всю систему контрактинга, особенно внешнеторгового», — сказал господин Шумков.

Господин Доморацкий подтвердил «Ъ» намерение полностью выйти из бизнеса IsNext в случае его покупки Группой ВГС. Он не участвует в управлении ритейлером с октября, когда операционная структура IsNext ООО «Эксист-М» неожиданно для поставщиков запустила процесс добровольной ликвидации. Основанная в 2007 году компания «Эксист-М» до 27 апреля была одним из франчайзи интернет-магазина Exist.ru и на тот момент обеспечивала его 130 офисами, половина из которых была в Москве и Подмосковье, писал ранее «Ъ». После разрыва отношений с Exist.ru «Эксист-М» стала оператором конкурирующей площадки Isnext.ru.

Вчера вечером о потенциальном инвесторе IsNext стало известно и поставщикам ритейлера. Как рассказал «Ъ» руководитель группы продаж по работе с ключевыми клиентами компании «Берг Холдинг» Вадим Елизаветенков, компания получила от Группы ВГС и IsNext предложение работать с отсрочкой платежа, также ритейлер готов рассчитываться своим товаром при его наличии в счет погашения долга. IsNext уже сократил задолженность в шесть раз, поэтому руководство «Берг Холдинг», скорее всего, согласится продолжить сотрудничество с ритейлером, полагает господин Елизаветенков. Господин Ионкис подтвердил, что рассылка предложения о реструктуризации долга поставщикам была в планах.

«На сегодня никакие долги не реструктурировались», — уточнил он.

Автор: Владислав Новый


Место проведения: