Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Cервис российских разработчиков для создания цифровой «копии» человека Replika привлек $6,5 млн

01.12.2017
Источник: VC.ru

В числе инвесторов — совладелец Evernote и менеджер Salesforce.

Cервис для создания цифровой «копии» человека Replika от команды российского стартапа Luka привлек $6,5 млн инвестиций от группы инвесторов. Об этом говорится в сообщении компании.

Инвесторами проекта стали фонды Khosla Ventures и Sherpa Capital, а также сооснователь сервиса Evernote Фил Либин (Phil Libin) и глава исследовательского подразделения Salesforce Ричард Сокер (Richard Socher).

С учетом последнего раунда общий объем привлеченных стартапом инвестиций составил $11 млн. Replika планирует вложить средства в улучшение технологий и усовершенствование чатбота. С момента запуска сервисом Replika воспользовались 1,5 млн человек.

Replika позволяет создать цифровую «копию» пользователя — персонального бота, который обучается, общаясь с владельцем на английском языке. Система работает при помощи технологий искусственного интеллекта, которая подстраивается под собеседника, исходя из его ответов.

В планах компании создать полноценный искусственный интеллект, который не только сможет выполнять разные задачи и общаться с пользователями, но и станет цифровым отражением человека.

Стартап Luka основали бывший главред сайта «Афиша» Евгения Куйда и Филипп Дудчук, который ранее работал в РИА Новости. Компания занималась разработкой сервиса для заказа ресторанов с помощью чатботов. Команда проекта анонсировала Replika в сентябре 2016 года.

Автор: Лера Михайлова


Место проведения: