Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Лучшие стартап-экосистемы 2017 года по версии SparkLabs Global Ventures

03.12.2017
Источник: Incrussia.ru

Международный венчурный фонд SparkLabs Global Ventures составил список десяти лучших стартап-хабов мира по итогам 2017 года. О том, почему изменения позиций списка можно считать «тектоническим сдвигом», VentureBeat рассказал сооснователь фонда Бернард Мун.

Новым участником рейтинга стал Шанхай. Берлин покинул список лучших стартовых площадок для предпринимателей. Лос-Анджелес поднялся с седьмого места на четвертое, а Пекин — с восьмого на второе. Скачок Пекина в рейтинге обусловлен ростом числа проектов-единогоров, привлечением IT-специалистов и активным внедрением инноваций.

  1. Кремниевая долина 
  2. Пекин 
  3. Тель-Авив 
  4. Стокгольм 
  5. Лос-Анджелес 
  6. Нью-Йорк 
  7. Шанхай 
  8. Сеул 
  9. Бостон 
  10. Лондон

По словам Муна, главным драйвером изменений стал рост объема венчурных инвестиций в Азии. В этом году инвесторы вложили в азиатские компании $19,3 млрд (в прошлом — $18,4). Влияние Азии также растет из-за большого числа проектов в сфере криптовалют и блокчейна, которые реализуются в Китае, Японии и Южной Корее. Кроме того, именно в этих странах инновации выходят на рынок намного быстрее, чем в других.

В центре внимания: технологические компании, заслуживающие внимания в 2018 году

Согласно исследованию аналитической компании RB Partners Group, России объем инвестиций в стартапы вырос в три раза за первую половину 2017 года — с $98 млн до $321 млн. При этом число сделок сократилось со 162 до 149, а средний размер сделки вырос с $0,6 млн до $2,2 млн. Объем рынка инвестиций в проекты на ранней стадии вырос с $21 млн до $26 млн.

В октябре стало известно, что с начала 2017 года российские стартапы привлекли на ICO в два раза больше инвестиций, чем на всем венчурном рынке в прошлом году. Речь идет о 25 российских проектах, которые провели ICO. Пять из них в сумме привлекли $190 млн.


Место проведения: