Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Стартапы в ЕС привлекут рекордные инвестиции

30.11.2017
Источник: Вести. Экономика

Европейские стартапы, как ожидается, привлекут у инвесторов рекордные $19 млрд в этом году, несмотря на опасения по поводу того, что выход Великобритании из Евросоюза негативно повлияет на технологическую отрасль региона. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на доклад британской венчурной компании Atomico.

Согласно докладу Великобритания остается основным направлением для капиталовложений в Европу: объем инвестиций в страну составил $5,4 млрд с начала года. На втором месте Германия, которая привлекала $2,5 млрд инвестиций. Объем капиталовложений во Францию составил $2,1 млрд.

Великобритания также осталась лидером по привлечению квалифицированных технических работников из других стран Европы, хотя уступила часть своей доли Франции и Германии по сравнению с предыдущими годами.

С тех пор как Британия проголосовала за выход из Европейского союза и премьер-министр Тереза Мэй официально обратилась к ЕС с просьбой начать процедуру выхода из блока, значительное внимание было уделено будущему местных инвестиций и доступу к талантам. Как отмечает Atomico, влияние Brexit на настроения инвесторов было очевидным.

Британцы выражали наибольший пессимизм относительно будущего европейской технологической отрасли. 18% респондентов, среди которых тысячи основателей компаний и инвесторов, заявили, что они настроены менее оптимистично, чем год назад. 32% опрошенных основателей компаний отметили, что за последние 12 месяцев британским стартапам стало сложнее привлекать новое финансирование.

Правительство Великобритании отчасти отреагировало на это, объявив о планах удвоить количество виз категории Tier 1, которые выдаются людям с «исключительным талантом», — до 2 тыс. Власти пытаются сохранить привлекательность страны как места для работы.

В то время как объем инвестиций по всей Европе в 2017 г., как ожидается, достигнет $19 млрд, эти средства будут привлечены при меньшем количестве сделок — 3449. В 2016 г. были привлечены инвестиции на $14,4 млрд в рамках 3720 сделок, показало исследование Atomico.

В этом году было заключено меньше сделок на сумму менее $2 млн, пояснил в интервью Bloomberg автор доклада Том Веймайер.

«Важно сосредоточиться на большой картине, а не на небольших колебаниях, — сказал Веймайер. — Мы должны понаблюдать несколько лет, чтобы узнать, является ли это признаком долгосрочной тенденции».

Как сообщали «Вести.Экономика», ранее в ноябре Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что мировая экономика может быть благодарна сильному росту в Европе за улучшение перспектив. Прогнозируя рост в регионе на 2,4% в этом году по сравнению с 1,7% в 2016 г., МВФ отметил, что улучшение перспектив стало основной причиной октябрьского повышения прогноза для мировой экономики.


Место проведения: