Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Разработчиков ждут хорошие годы

24.11.2017
Источник: Коммерсантъ.

Производители ПО рассчитывают на рост инвестиций

Российские софтверные компании надеются привлечь на разработку ПО не менее $1 млрд по итогам 2017 года и столько же в 2018 году, следует из данных «Руссофта». На фоне восстановления всего отечественного IT-рынка разработчики рассчитывают на рост инвестиций примерно в два с половиной раза. Реальная сумма будет примерно в два раза меньше, предупреждают эксперты.

Софтверные компании ожидают привлечь в разработку ПО в России не менее $1 млрд инвестиций по итогам 2017 года и столько же в 2018 году, сообщило НП «Руссофт» на основании опроса руководителей 152 софтверных компаний. При этом нехватка инвестиционных средств остается одной из ключевых проблем отрасли, и практика показывает, что реальная сумма привлеченных средств обычно бывает в два раза ниже ожиданий, отмечается в исследовании. Так, совокупный объем инвестиций в софтверной отрасли России в 2016 году составил примерно $335 млн. При этом 62% всех разработчиков ПО, получивших внешнее финансирование в 2016 году, рассчитывают на увеличение размера инвестиций в среднем в два с половиной раза по итогам 2017 года.

Всего на внешнее финансирование, по данным опроса, рассчитывают 14% респондентов. В 2016 году привлечь инвестиции удалось 11% опрошенных компаний. В 2013–2014 годах этот показатель снизился до 7%, а в 2015 году начал расти. Именно в этот год стали расширяться сервисные компании из-за снижения стоимости разработки ПО в долларовом выражении, а также началась подготовка к импортозамещению.

Ожидания инвестиций среди разработчиков ПО резко выросли по нескольким причинам, отмечает президент «Руссофта» Валентин Макаров. Во-первых, российский IT-рынок еще в 2016 году восстановился на 26% после падения более чем на 40% в 2015-м. Во-вторых, IT-компании показывают явный рост интереса к выходу на зарубежные рынки. В-третьих, появились инструменты поддержки экспорта и инвестиций в виде Российского экспортного центра и IT-блока на Московской фондовой бирже. В-четвертых, растет интерес инвесторов к IT на фоне стагнации промышленного производства.

Подсчитать средний размер сделки по рынку сложно, но приблизительно софтверный стартап в среднем получает от инвестора $300–500 тыс., говорит руководитель фонда Softline Venture Partners Елена Волотовская. В то же время есть проекты, в которые инвестировано несколько миллионов долларов. По ее оценке, общий объем инвестиций в софтверные стартапы, включая гранты, превышает $1 млрд за последние три-четыре года. Но, несмотря на высокий интерес к технологиям, в России корпорации практически отсутствуют среди инвесторов и пока не планируют создавать корпоративные венчурные фонды, отмечает госпожа Волотовская. Таким образом, сдержанность корпораций в плане венчурного инвестирования отличает Россию от остального мира, где почти 20% от всех венчурных сделок делается корпоративными венчурными фондами, констатирует она.

Сейчас началась так называемая венчурная оттепель, добавляет директор по работе с портфельными компаниями Фонда развития интернет-инициатив Сергей Негодяев: в целом рынок венчурных инвестиций по итогам 2017 года ожидает значительный прирост по сравнению с 2015 и 2016 годами. Таким образом, объем инвестиций в IT-стартапы как минимум не снизится, резюмирует он.

Автор: Кристина Жукова


Место проведения: