Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Дорогу молодым

24.11.2017
Источник: Коммерсантъ.

Юрий Митин — о проекте «Венчурный акселератор»

Директор стартап-академии «Сколково» и основатель венчурного фонда Red Sharks Ventures Юрий Митин рассказывает о проекте «Венчурный акселератор», цель которого помочь школьникам и студентам начать свое дело.

Мода на венчурные инвестиции захватывает Россию. Все больше частных инвесторов рискуют вкладываться в стартапы в надежде, что из них вырастут новые «единороги» вроде Facebook. Самый активный венчурный инвестор России Александр Румянцев профинансировал «конвейер для предпринимателей», причем растить их начинает прямо со школы. Его социальный проект «Венчурный акселератор» — это бесплатный курс для молодежи от 13 лет с технологическим уклоном.

В десять раз увеличить число IT-предпринимателей в России к 2020 году, раскрыть потенциал предприимчивых подростков и помочь им создать свое дело — такова цель «Венчурного акселератора».

Одна из главных идей состоит в том, что IT-компания может быть источником хорошего заработка, поэтому молодежи не надо бросать родные места и переезжать в крупные города. Из 45 проектов, в которые инвестировал Румянцев, только восемь стартапов из Москвы.

Основатели «Венчурного акселератора» разработали программу, рассчитанную на 36 дней. Часть лекций представляют собой кейсы успешных молодых предпринимателей, например, Айнура Абдулнасырова, основателя Lingualeo, и Фаема Ахметзянова, основателя сервиса для знакомств на мероприятиях Reg.fm. Занятия идут преимущественно в режиме онлайн, хотя курс включает и очные встречи с бизнес-тренерами и экспертами.

По окончании учебы проводится «День инвестора» — так на венчурном рынке принято называть презентацию стартапов.

Финансовые результаты

Первые результаты работы «Венчурного акселератора» показали, что подростки полны идей и быстро схватывают азы предпринимательства. С момента старта проекта в начале 2016 года лекции посетили более 15 тыс. школьников и студентов в трех городах — Альметьевске, Тюмени и Сочи. Онлайн-курс прошли больше 1000 подростков, и в итоге было создано около 100 IT-проектов.


Место проведения: