Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Apple купила разработчика AR-гарнитуры Vrvana за 30 млн USD

22.11.2017
Источник: Venture-news.ru

Американская корпорация Apple вложилась в приобретение канадского стартапа Vrvana, специализирующегося на разработке AR-гарнитур — пишут журналисты TechCrunch. Сумма инвестиционной сделки составила 30 млн долларов. В самой Apple информацию о приобретении канадской компании не подтверждают и не опровергают. Руководство стартапа проигнорировало журналистский запрос TechCrunch.

Журналисты издания отмечают, что часть персонала компании уже переехала из Канады в США и начала работать в головном офисе Apple. Официальный веб-ресурс стартапа продолжает функционировать, однако его страницы в популярных соцсетях в последний раз обновлялись в конце лета.

Основным продуктом канадского стартапа является AR-шлем Totem, который так и не добрался до рынка, однако получил массу положительных отзывов во время тестирования. В описании устройства отмечается, что оно поддерживает работу как с дополненной, так и с виртуальной реальностью, обеспечивая «бесшовный» переход между ними. Девайс укомплектован двумя видеокамерами, отслеживающими повороты и наклоны головы, а также транслирующими на экраны гарнитуры окружающую пользователя обстановку. Мониторинг движения рук пользователя осуществляется с помощью инфракрасных камер.

Журналисты TechCrunch отмечают, что одним из главных недостатков устройства Totem являются его большие габариты. Кроме этого, в гарнитуре присутствовала проблема с трансляцией изображения окружающей пользователя обстановки на встроенные дисплеи. Минувшим летом генеральный директор стартапа Б. Непве утверждал, что разработчикам Vrvana удалось решить эту проблему.

В начале этого месяца журналисты Bloomberg сообщили, что инженеры Apple работают над созданием фирменной AR-гарнитуры, которая будет способна функционировать без смартфона. Источники агентства утверждают, что новый девайс будет представлен корпорацией в 2019 году.



Место проведения: