Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Основатель Alibaba Джек Ма дал 5 советов начинающим предпринимателям

22.11.2017
Источник: Incrussia.ru

Основатель интернет-гиганта Alibaba Джек Ма в ходе финала конкурса стартапов Jumpstarter 2017 в Гонконге поделился с предпринимателями самыми важными советами. Об этом пишет South China Morning Post.

В ходе беседы с главой администрации Гонконга Керри Лам основатель Alibaba предупредил основателей, что они должны быть готовы идти на жертвы, если они хотят делать бизнес.

5 советов для предпринимателей от Джека Ма

  1. Предприниматель — всегда оптимист. 
  2. Люди, которыми вы себя окружаете, могут все изменить. 
  3. Помните, что вам придется приносить жертвы. 
  4. Не фокусируйтесь на горячих вещах. 
  5. Не ждите, когда для вас все будет готово.

Ма советует избавиться от негативных мыслей: великий предприниматель всегда с оптимизмом смотрит в будущее. При этом стартапер должен спросить себя, какую проблему он может решить, а также как этот процесс отличается от того, что делают другие. Однако основатель Alibaba не рекомендует предпринимателю оставаться один на один с проблемами, а собрать команду единомышленников.

Джек Ма
основатель Alibaba
«Вы должны найти группу людей, которая будет с вами работать. Эти люди верят в одну и ту же концепцию. Эти люди присоединяются к вам не потому, что это работа, а потому, что они верят в мечту, миссию и эту концепцию. Вам не нужно искать лучших людей в мире: лучшие люди всегда работают с вами в вашей команде. Обучите команду, работайте с командой, а команда будет обучать вас».

Однако путь к успеху не будет легким. Вместо того, чтобы спрашивать, что он получит, предприниматель должен спросить себя, что он даст. Ма считает, что для успеха отличной идеи потребуется десять лет — у большинства компаний не будет возможности взлететь за один год. Не существует такой вещи, как быстрая победа, подчеркивает Ма. Стартаперы не должны считать, что они добьются успеха через месяц или через год — это невозможно.

Первый раунд инвестиций Alibaba составил $50 тысяч. Деньги предоставили основатели компании. Ма рассчитывал, что этих денег хватит на 10 месяцев. Средства закончились через четыре месяца и компания была на грани банкротства.

Однако Alibaba удалось добиться успеха. Это произошло, в том числе, потому что когда компания начинала, интернет не был широко распространен, а к сфере e-commerce было равнодушное отношение. В электронную торговлю никто не верил, но в нее верили в Alibaba. Поэтому Ма посоветовал основателям компаний быть уникальными вместо того, чтобы делать то, что делают другие.

Джек Ма
основатель Alibaba
«Когда все говорят да, то у вас нет никаких шансов. Так что будьте уникальными. Используйте разум, думайте, почему вы можете сделать лучше, почему вы можете сделать по-другому и почему вы сможете продержаться 10 лет, в то время как другие смогут прожить только один год».

По мнению Ма, предприниматели не должны ждать, когда для них создадут подходящую среду. Напротив, бизнес должен быстро двигаться и искать сферы, в которых нет подходящих условий. Ма уверен, что если правительство страны говорит, что все готово, то компания должна заняться чем-то другим, поскольку у нее уже нет шансов в этой сфере.

В октябре основатель Alibaba Джек Ма приехал в Москву и рассказал для студентов МГУ о своем отношении к технологиям и предпринимательству. По его словам, в России не хватает малого бизнеса.

Помочь основателю компании могут и ошибки. О том, каких ошибок должны избегать предприниматели перед поиском внешнего финансирования, в ноябре рассказал советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен. А самые опасные заблуждения стартаперов назвал Дмитрий Калаев, директор акселерационных и образовательных программ Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ).


Место проведения: