Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Лучший студенческий стартап получит 1,3 миллиона рублей

15.11.2017
Источник: Вечерний Санкт-Петербург

СПБГУ разыскивает лучший научный бизнес-проект

Санкт-Петербургский государственный университет объявляет конкурс для молодых предпринимателей и ученых, которые хотят воплотить в жизнь научный бизнес-проект. В этом году призовой фонд состязания «Start-up СПбГУ 2018» заметно вырос: его победители получат 1,3 миллиона рублей от эндаумент-фонда Университета, если представят жюри оригинальную и жизнеспособную бизнес-идею, а также решатся открыть собственное малое инновационное предприятие при вузе.

Для участия в конкурсе необходимо быть студентом или аспирантом Петербургского университета, собрать команду из трех — пяти человек, причем молодые бизнесмены должны представлять как минимум три разных направления обучения, а также подать заявку на участие до 15 декабря 2017 года. После первого отборочного этапа в конкурсе останутся 15 команд, все участники которых будут дорабатывать свои проекты до весны. А чтобы им не пришлось беспокоиться о дополнительном заработке, оргкомитет конкурса решил предоставить ребятам стипендии на время конкурса — по 10 тысяч рублей каждому.

Лучше идеи получат 300 000 рублей за первое место, 200 000 рублей — за второе и 100 000 рублей — за третье. Но это еще не все: два малых инновационных предприятия, созданные вместе с Университетом на базе проектов команд-победителей, получат гранты на развитие своих компаний: один миллион и 700 000 рублей. Темами для создания наукоемкого бизнеса могут стать биомедицина, инновационные методики обучения, искусственный интеллект, освоение Арктики, информатика в медицине, технологии сохранения энергии, робототехника, технологии блокчейна и многое другое.

В прошлом году победу в конкурсе одержала команда под руководством аспиранта СПбГУ Антона Маевского, которая придумала специальное покрытие для стен, помогающее уничтожать бактерии и бороться с вредными газами в помещении. Сегодня ребята уже зарегистрировали собственное малое предприятие и намерены получить патент на свою разработку, а также сотрудничать с крупными компаниями.

Призовые места в прошлом году также занимали проекты «IonTrack» и «TimeMelody». Первая команда придумала экспресс-тест, который с помощью слюны определяет содержание в организме ключевых макроэлементов: калия, натрия, кальция, магния, цинка и железа. Вторая — разработала современный интерактивный музей-энциклопедию, реализованный на платформе виртуальной реальности.

Автор: Полина Огородникова


Место проведения: