Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Структура Открытие Холдинга увеличила долю в Qiwi до 11,96%

07.11.2017
Источник: Firrma

Структура Otkritie Investments Cyprus Limited (OICL), которая полностью принадлежит группе «Открытие Холдинг», купила американские депозитарные расписки (ADS) компании Qiwi, увеличив свою долю до 11,96%. Об этом говорится в отчете Qiwi для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

1 и 2 ноября OICL приобрела 3,1 млн ADS. На момент закрытия 6 ноября, стоимость одной ADS составляла $17. Таким образом, стоимость приобретённого пакета оценивается примерно в $52,7 млн.

До этого OICL владела 2,2 млн акций класса B Qiwi (что составляет 4,88% акций этого класса или 3,63% капитала группы). После сделок в начале ноября, OICL принадлежит 5,394,600 акций Qiwi, что составляет 11,96%.

В октябре 2017 года OIC купила 2,06 млн акций Qiwi за 2 млрд рублей.

25 и 29 августа группа «Открытие Холдинг» продала банку «Открытие» 5,28 млн акций Qiwi (8,71% в капитале, 11,7% — в голосах) на 5,2 млрд рублей. 25 августа банк купил 3,8 млн акций по $17,3 за бумагу, а 29 августа — 1,4 млн по 965 рублей за акцию. Таким образом, его доля в общем капитале Qiwi составила 17,78%.

По данным «Интерфакса», структура OICL оставила за собой право время от времени покупать и продавать, передавать третьим сторонам, закладывать или совершать иные транзакции с ADS Qiwi. OICL намерена постоянно пересматривать свои инвестиции в Qiwi на основе различных факторов.

В 2013 году Qiwi провела IPO на бирже NASDAQ, а позже вторичное размещение акций. На IPO одна американская депозитарная расписка (ADS) Qiwi была оценена в $17. Ценные бумаги Qiwi разделены на два типа. Акции класса «А» обладают 10 голосами на одну акцию, но не подлежат продаже. Акции класса B обладают одним голосом на одну акцию. ADS, выпущенные на акции класса B, торгуются на бирже NASDAQ.



O Qiwi

Qiwi — платежный сервис в России и странах СНГ, которому принадлежит интегрированная платежная сеть, позволяющая производить платежи по физическим, интернет и мобильным каналам связи. Она включает свыше 17,3 млн виртуальных кошельков и более 177 тысяч терминалов и точек приема платежей. Клиенты Qiwi могут использовать наличные, предоплаченные карты и другие способы безналичных расчетов для заказа и оплаты товаров и услуг, используя физические и электронные платежные инструменты попеременно.

О ФК «Открытие»

ФК «Открытие» — финансовая корпорация, которая предоставляет частным, корпоративным и институциональным клиентам доступ к широкому спектру банковских, инвестиционных, страховых и пенсионных решений.

О OIC

Otkritie Investments Cyprus Limited (OIC) было зарегистрировано на Кипре в феврале 2012 года, активную деятельность начало осуществлять в 2014 году. Otkritie Investments Cyprus Limited принадлежит компании Elinova Holdings Ltd, которая является 100%-ной дочерней компанией ОАО «Открытие Холдинг». OIC является акционером Qiwi с 2015 года.


Место проведения: