Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Сооснователь CarPrice Эдуард Гуринович с партнером инвестировали 10 млн рублей в роботизированные молочные фермы

03.11.2017
Источник: VC.ru

Стартап R-Sept хочет автоматизировать процесс кормления и доения крупного рогатого скота с помощью искусственного интеллекта.

Сооснователь блокчейн-платформы mytime и онлайн-аукциона подержанных автомобилей CarPrice Эдуард Гуринович и член генсовета «Деловой России» Сергей Еремин инвестировали 10 млн рублей в российский стартап R-Sept, который работает над созданием роботизированной молочной фермы. Об этом vc.ru сообщили в компании.

В обмен на инвестиции Гуринович и Еремин получат суммарно 4,5% в капитале компании. R-Sert потратит деньги на создание прототипов и подготовку презентации для потенциальных инвесторов. Компания планирует привлечь основной раунд в январе 2018 года с предварительной оценкой в 350 млн рублей. До этого основатель стартапа Алексей Хахунов, по его словам, развивал проект на собственные средства.

Хахунов основал R-Sert в начале 2016 года. Он также выступает соучредителем компании Connectome.ai, которая развивает решения по контролю качества продукции на пищевом производстве при помощи искусственного интеллекта.

R-Sept является резидентом Сколково. Стартап работает над созданием полностью автоматизированной фермы. Система включает роботизацию процессов кормления, доения и управления на молочных фермах с применением технологий ИИ. Подобные комплексы с одновременным контролем доения и кормления животных показывают до 30% более высокие показатели сбора молока и в целом рентабельности хозяйства, говорит Хахунов.

Алексей Хахунов
основатель R-Sept
В дальнейшем мы планируем расширить направления для роботизации за пределы сельского хозяйства и стать полноценным игроком на рынке промышленной робототехники.

Первую роботизированную ферму R-Sept планирует запустить в 2018 году на базе сельскохозяйственного кооператива «Кузьминский» в Московской области. Второй такой фермой может стать собственная кросс-ферма фонда «Гераклион» Сергея Еремина в Тульской области.

По подсчетам R-Sept, количество установленных в России систем для доения крупного рогатого скота не превышает тысячи единиц — это около 0,1% роботизированных ферм в масштабах страны. Для сравнения, в Европе больше 20% европейских ферм полностью автоматизированы, говорит Хахунов.

Причину низкого уровня автоматизации сельского хозяйства Хахунов видит в проблемах с адаптацией европейских производителей под масштабы российских животноводческих ферм, которые в среднем в 10-20 раз больше европейских по поголовью скота. R-Sept намерена адаптировать свои решения под такие крупные фермы.

Автор: Albert Khabibrakhimov


Место проведения: